Сегодня 24 мая 2022

17.12.2015

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ подали 16 декабря обращение в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить, соответствует ли Конституции положение о взимании платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему «Платон». Об этом сообщает ТАСС.

Как считают парламентарии, введенные платежи и административная ответственность за движение без оплаты не соответствуют Конституции в силу нескольких обстоятельств. Во-первых, сбор был введен не Налоговым кодексом РФ, а постановлением правительства.

Таким же образом была определена и ответственность за неуплату сбора, который «вводит препятствия для свободного перемещения товаров». По мнению коммунистов, это также противоречит основному закону.

Под обращением подписались 92 депутата — более одной пятой части от всех членов нижней палаты, подписи которых необходимы для обращения в Конституционный суд. Представителями депутатов в КС будут Вадим Соловьев и Юрий Синельщиков.

После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требуют полной отмены этого сбора. Они считают, что «Платон» приведет к разорению многих перевозчиков и удорожанию товаров в магазинах. Водители фур подчеркивают, что уже платят транспортный налог и топливный акциз, средства которых и должны направляться на ремонт дорог.

Русская планета 16 декабря 2015 года

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики