Сегодня 31 октября 2020

11.03.2020

Издание «Континент Сибирь» опубликовало открытое письмо СААП министру транспорта РФ Евгению Дитриху о дефиците бортовых устройств для оплаты сбора в систему «Платон».

Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев направил министру транспорта РФ Евгению Дитриху открытое письмо по поводу дефицита бортовых устройств в системе «Платон».

«В последние месяцы сибирские перевозчики столкнулись с дефицитом бортовых устройств (трекеров) в системе «Платон». С каждым днем проблема становится все острее, затрагивает интересы все большего числа транспортных компаний. Бортовые устройства позволяют оплачивать сбор в систему «Платон» в автоматическом режиме. Эти устройства являются государственным имуществом и бесплатно выдаются перевозчикам. Постановлением правительства определен срок службы бортового устройства (три года). Перевозчик обязан вовремя заменить данное оборудование (сдать старый трекер и получить взамен новый). Но компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» (оператор системы «Платон») не может предоставить перевозчикам бортовые устройства. Нам отвечают, что новых бортовых устройств в стране просто нет, произвести их смогут не раньше, чем к концу лета», — говорится в письме за подписью Вячеслава Трунаева.

По его словам, в качестве временной меры перевозчикам в ряде случаев выдают бывшие в употреблении и перепрограммированные бортовые устройства. Вместе с тем, практика показала — такое оборудование фактически не работает. Те перевозчики, что установили бывшие в употреблении трекеры, привезли из рейсов множество штрафов за якобы не оплаченный сбор в систему «Платон», сетует Трунаев.

«Оператор системы «Платон» обещает в ближайшие месяцы предоставить перевозчикам техническую возможность перепрограммирования имеющихся бортовых устройств (то есть, продление срока их действия) через личный кабинет на сайте «Платона». А до этого времени предлагают использовать такой вариант оплаты как маршрутные карты. Но этот вариант для транспортных компаний невыгоден, поскольку он более трудоемкий. Даже небольшой транспортной компании придется взять на работу дополнительно одного или двух сотрудников, которые будут заниматься исключительно оформлением маршрутных карт. Просим Вас в кратчайшие сроки навести порядок в обеспечении транспортных предприятий бортовыми устройствами для оплаты сбора в систему «Платон»», — резюмирует Вячеслав Трунаев.

Континент Сибирь

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики