Сегодня 28 октября 2021

20.12.2017

Сейчас движимое имущество, которое приняли на баланс компании в качестве основных средств с 1 января 2013 года, налогом не облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ). Такая льгота сохранится до конца 2017 года, и она не действует только для основных средств, которые получены от зависимой, реорганизованной или ликвидированной компании.

Но уже с 01 января 2018 года, решение предоставлять льготу или нет, будут принимать региональные власти. Но она не должна превышать 1,1 %. Однако такое ограничение действует только до 2019 года. Если регион не примет закон о введении льготы, с 1 января 2018 года компании будут платить налог на движимое имущество независимо от того, когда его поставили на учет – до или после 1 января 2013 года.
Максимальная ставка налога, которую вправе установить регионы в 2018 году, равна 1,1%. С 2019 года они могут поднять ставку до 2,2%.

Что такое движимое имущество
Понятие движимого имущества содержится в статье 130 Гражданского кодекса РФ. К нему относят имущество, которое нельзя классифицировать как недвижимость. Например:
• автомобили, мотоциклы и другие транспортные средства, кроме тех, которые отнесены к недвижимым;
• деньги;
• акции, векселя;
• транспортные средства;
• экспонаты музея;
• долевые части в бизнесе;
• линии связи и т. д.

Два основных критерия, по которым можно разграничить движимое и недвижимое имущество.

Критерий

  1. Возможность перемещения основного средства без ущерба его назначению. Пояснение: Если объект прочно связан с землей, он относится к недвижимому имуществу (постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.12 № А12-20796/2010)
  2. Сборно-разборный характер конструкции объекта. Пояснение: Объект относится к движимому имуществу, если его элементы можно без вреда демонтировать и перенести на другое место (постановление ФАС Московского округа от 21.08.12 № А40-132980/11-116-357).

Кто платит налог на движимое имущество с 2018 году.
• Платить налог на движимое имущество в 2018 году обязаны только компании, которые применяют общий режим налогообложения.
• Компании, которые работают на УСН или ЕНВД, платить налог с движимого имущества не обязаны. Так как они должны платить налог на имущество с объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, а сами объекты используются в предпринимательской деятельности.
Конкретно речь идет о том имуществе, которое поименовано в статье 378.2 НК РФ. Например, это административно-деловые и торговые центры (комплексы), а также помещения в них.
• Сроки уплаты авансовых платежей и налога на движимое имущество устанавливают региональные власти. Соответственно, в разных регионах такие сроки могут различаться.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики