Сегодня 14 июля 2024

05.06.2023

Крупнейшие российские компании начинают переход на электронный документооборот в автомобильных грузовых перевозках, следует из сообщения пресс-службы Министерства транспорта РФ. Так, в частности, в нем сказано, что к 2025-му году от бумажных транспортных накладных планирует полностью отказаться компания X5 Group — ведущий ритейлер в России.

«Компания X5 Group объявила о старте тестирования электронных транспортных накладных в рамках Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД)», — рассказали в Министерстве транспорта.

В сентябре этого года логистическое подразделение Группы — X5 Transport — должно начать переход на электронный документооборот во внутригрупповых логистических операциях (на них приходится большая часть перевозок компании) с тем, чтобы к 2025-му году полностью отказаться от бумажных транспортных накладных.

Как подсчитали в X5 Group, внедрение электронного документооборота позволит компании экономитьболее 30 млн. рублей в год. В частности, будут исключены затраты на печать, обработку и хранение бумажной документации.

Кроме того, переход на «цифру» повышает прозрачность логистических операций и ускоряет финансовые расчеты, подчеркивают в компании.

Напомним: государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) запустили с 1-го сентября 2022-го года. На данный момент она принимает в электронном формате шесть видов транспортных документов: транспортную накладную, путевой лист, договор фрахтования, сопроводительную ведомость, заявку (заказ) и заказ-наряд.

В настоящее время оформление электронных документов является абсолютно добровольным: у участников грузоперевозки есть выбор — заполнить ту же транспортную накладную в традиционном бумажном виде или в «цифровом» формате. Однако уже в следующем году переход на электронные документы хотят сделать обязательным. Правда, когда именно это может произойти, пока не уточняют, заявляя, что переход случится где-то ближе к концу 2024-го года.

«Пока что переход на электронный документооборот на транспорте и подключение к ГИС ЭПД носит добровольный характер, но со следующего года это станет обязательным», — отмечает исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина.

Как следствие, уже сейчас компании должны отлаживать этот переход, перестраивать бизнес-процессы, тестировать «цифровые» перевозки и т.п. с тем, чтобы обязательный переход не стал для них неожиданностью. «Переход на использование электронных перевозочных документов компании масштаба X5 Transport — это сигнал для всего транспортно-логистического рынка», — считает эксперт.

При этом работать с государственной системой можно только через специальных операторов электронного документооборота, получивших соответствующий допуск (их перечень можно найти здесь). Именно операторы предоставляют свои платформы для оформления электронных документов и передают необходимые данные в ГИС ЭПД.

«Х5 Transport смогла быстро пройти тестирование и внедрить обмен электронными транспортными накладными и уже сегодня работает с реальными контрагентами. Мобильное приложение для водителей упрощает и ускоряет процедуру подписи при получении и сдаче груза у грузоотправителя и грузополучателя. Сокращение бумажных документов при отправке товара экономит время. Хранение цифровых документов в одной базе дает быстрый доступ к ним за любой период», — отмечает Виталий Тарасов, и.о. директора «СберКоруса» — компании, которая является оператором электронного документооборота для X5 Transport.

«Замена традиционных бумажных накладных электронными документами — часть естественного процесса цифровизации, который затрагивает все сферы бизнеса. При этом переход на электронные накладные будет поступательным, поскольку мы должны быть полностью уверены в стабильной работе новых учетных систем. X5 — крупнейший российский ритейлер, и от работы нашей системы логистики зависит бесперебойное обеспечение товарами тысяч магазинов по всей стране», — подчеркивает управляющий директор X5 Transport Кирилл Кузьменко.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики