Сегодня 21 июля 2024

05.06.2023

В апреле 2023 года президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев направил мэру Новосибирска Анатолию Локтю обращение о необходимости остановить незаконный проезд тяжелых грузовиков по улице Софийская. На днях ассоциация получила ответ мэрии.

Ниже текст обращения президента СААП к мэру:

— С 2019 года мэрия Новосибирска на время весенних ограничений организует транзитный коридор через город для грузовиков, следующих с федеральной трассы «Иртыш» в южном направлении на Чуйский тракт. Благодарен Вам за то, что мэрия поддержала инициативу нашей ассоциации и открыла такой маршрут. Надеюсь, что после ремонта ряда магистралей их состояние позволит организовать, как минимум, еще один транзитный коридор через Новосибирск.

Но, к сожалению, пока мы боремся за создание легальных транзитных коридоров, недобросовестные перевозчики просто пересекают Новосибирск там, где им хочется. Так, например, с федеральной трассы «Иртыш» многие грузовики теперь едут на Чуйский тракт по короткому маршруту: Ордынское кольцо — Верх-Тула — совхоз «Морской» — улица Софийская.

Дорожными знаками движение грузового транспорта по улице Софийская запрещено. Однако из-за отсутствия контроля грузовики там едут, и каждый год их поток только увеличивается. Дорога районного значения, пересекающая обычный спальный район, выполняет сейчас функции региональной трассы. Интенсивность движения по Софийской многократно превышает расчетную нагрузку. В результате, асфальт на этой улице ежегодно разрушается.

Запланированный на 2023 год масштабный ремонт дороги по улице Софийская, к сожалению, по большому счету никак не решит существующую проблему. Если все останется как есть, то через год город столкнется с тем, что дорогу надо будет снова ремонтировать.

Убежден, что если городские власти не могут на деле запретить движение грузового транспорта по улице Софийской, то необходимо эту дорогу реконструировать, усилить несущую способность дорожного полотна, чтобы оно соответствовало нормативам для современных региональных трасс.

На днях ассоциация получила ответ мэрии Новосибирска, подписанный начальником департамента транспорта и дорожно – благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Константином Васильевым. Ниже полный текст ответа:

— На Ваше обращение в мэрию города Новосибирска по вопросу реконструкции автомобильной дороги по ул. Софийская, сообщаем следующее.

Запланированный на 2023 год ремонт автомобильной дороги по ул. Софийская ориентирован на восстановление и улучшение состояния дорожного покрытия (устранение дефектов вследствие транспортной нагрузки и климатических воздействий: выбоины, ямы, трещины и прочие разрушения) с приведением его к нормативному состоянию в целях обеспечения безопасности и комфорта передвижения транспортных средств и пешеходов.

Реконструкция — масштабный комплекс работ, при выполнении которых изменяются параметры автомобильной дороги и её участков. В процессе реконструкции изменяется класс и (или) категория автомобильной дороги, также могут быть изменены ее границы полосы отвода. Реконструкция ул. Софийская — это увеличение ее пропускной и несущей способностей путем изменения на отдельных участках плана и продольного профиля, коренного переустройства дорожной одежды, земляного полотна и дорожных сооружений, как правило, с переводом в более высокую категорию, при которой параметры и характеристики дороги повышаются до уровня, позволяющего при возросшей и прогнозируемой на перспективу интенсивности движения обеспечить нормативные требования к ее потребительским свойствам, создавая тем самым прецедент для движения грузового транспорта с федеральной трассы Р-254 «Иртыш» в сторону Р-256 «Чуйский тракт» по короткому маршруту вынуждая двигаться грузовой транспорт по автомобильной дороге, проходящей по гидротехническим сооружениям Новосибирской ГЭС (в том числе по плотине), при этом нужно отметить, что существует «транспортный коридор», позволяющий движение даже в период весеннего ограничения.

В целях безопасности дорожного движения на ул. Софийская установлены знаки, запрещающие движение грузовых транспортных средств, но ими пренебрегают. Соблюдение правил дорожного движения, т. е. отсутствие грузового транспорта на ул. Софийской значительно бы продлило сохранность дорожного покрытия.

В соответствии с п. п. 1.3 и 1.6 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (ред. от 24.10.2022) «О Правилах дорожного движения» участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих, в пределах, предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами, лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В целях обеспечения транспортной безопасности, в целях исключения факторов, способствующих совершению ДТП на плотине Новосибирской ГЭС и, как следствие, возникновению угрозы безопасности объекта ТЭК в целом, руководствуясь п. п. 1, 3 ст. 6 Федерального закона от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», п. 301 Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.05.2012 № 458, на дамбе ГЭС установлены технические средства автоматической фотовидеофиксации (ТСАФ) и дорожные знаки 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено», исключающие сквозной проезд грузового и общественного транспорта грузоподъемностью более 3,5 тонн по правобережной земляной плотине Новосибирской ГЭС.

При выявлении случаев несоблюдения водителями транспортных средств Правил дорожного движения у граждан имеется возможность обращаться в полк ДПС Управления МВД России по городу Новосибирску (630108, г. Новосибирск, ул. Станционная, 24/1, тел. (383) 232-23-21).

Скан письма с ответом мэрии можно посмотреть по ссылке

ответ мэрии на обращение о Софийской

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики