Сегодня 11 августа 2022

08.12.2011

В своем письме от 25.11.2011 № 03-03-06/1/780 «О порядке применения транспортной накладной» Минфин РФ в очередной раз указывает на необходимость составления двух транспортных накладных при транспортировке грузов.

Минфин напоминает, что Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 «Об утверждении Правил перевозок автомобильным транспортом» ввело новую форму транспортной накладной, которая согласно Правилам перевозок должна оформляться при автомобильных грузоперевозках. Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» определяет транспортную накладную как перевозочный документ, который подтверждает заключение договора на грузоперевозку.

В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» назначение товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) сводится к учету движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Форма N 1-Т применяется как при привлечении к перевозке третьего лица (грузоперевозчика), так и при перевозке грузов собственным транспортом.

Товарно-транспортная накладная оформляется грузоотправителем в 4-х экземплярах. Перевозчик после фактического осуществления грузоперевозки предъявляет заказчику (грузоотправителю) один из экземпляров, согласно которому производится расчет за оказанные транспортные услуги.

Поскольку товарно-транспортная накладная предназначена для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов, то она необходима для принятия в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с грузоперевозкой.

В то же время транспортная накладная имеет другое, отличное от формы N 1-Т, назначение – она устанавливает порядок организации перевозки грузов. Поэтому ее заполнение также обязательно.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики