Сегодня 4 декабря 2021

26.10.2021

Министерство транспорта РФ предлагает поднять тарифы для платных дорог федерального значения. Проект соответствующего документа уже опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Так, для платных дорог, построенных с нуля, один километр пути может подорожать более чем в 2,5 раза.

Если сейчас на таких трассах максимальный тариф для автопоездов составляет 9,5 рубля, то с принятием нового постановления он может вырасти до 25 рублей за километр. В свою очередь, для легковых автомобилей плату за проезд планируют поднять с 3 до 8 рублей за километр.

При этом, правда, повышение тарифа для дорог, которые переведены в платный режим после реконструкции (например, участки трассы М-4 «Дон»), будет менее значительным: до 16,25 рубля — для тяжелых грузовиков и до 5 рублей — для легковых автомобилей.

На данный момент, стоит отметить, такой дифференциации нет: то есть ценовой разницы между новыми и отремонтированными участками дорог сейчас не делают. Однако с новой тарификацией отреставрированные дороги будут стоить дешевле.

Что касается, платных трасс, созданных по концессии (таковым, например, является участок трассы М-11 от МКАД до Солнечногорска), то здесь тариф за 1 км пути для автопоездов увеличится с 38,5 до 53 рублей, для легковых автомобилей — с 12 до 16,5 рубля.

Правда, такой максимальный размер платы будет распространяться на концессии, заключенные после вступления в силу нового постановления. Таким образом, для действующих концессий (например, для того же участка М-11 от МКАД до Солнечногорска или для Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге) ничего не изменится: здесь операторы устанавливают тарифы на основании подписанных соглашений, где прописана собственная тарифная сетка.

Что еще стоит отметить в отношении концессий, так это то, что в данном случае разницы между построенными с нуля и реконструированными участками документ не делает: максимальный тариф и одном, и в другом случае будет одинаковым.

Кроме того, поднимется, естественно, и максимальная плата за проезд по искусственным сооружениям: для тяжелых грузовиков — с 66,5 до 91,5 рубля или с 269 до 370 рублей за километр по концессии, для легковых автомобилей — с 21 до 29 рублей или с 84 до 115,5 рубля за километр по концессии.

При этом проект постановления предусматривает, что повышенные тарифы могут действовать не только для отдельных искусственных сооружений, но и для мостов и путепроводов, которые входят в состав платного участка. Сейчас увеличенная плата взимается только за проезд по отдельному сооружению.

Необходимость повышения тарифов в Министерстве транспорта объясняют банально просто: действующая плата за проезд требует гораздо больше времени для возвращения вложенных в строительство средств, что задерживает развитие дорожной сети. Однако ввести или нет новый максимальный тариф, «Автодор», которые отвечает за содержание платных федеральных трасс, будет уже решать самостоятельно.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики