Сегодня 23 июля 2024

31.01.2024

В Министерство энергетики РФ считают, что уже принятые меры способны обеспечить нулевой рост розничных цен на бензин и дизельное топливо как минимум в течение двух месяцев. Об этом в интервью ТАСС заявил глава ведомства Николай Шульгинов. При этом он подчеркнул, что у Правительства есть набор опробованных решений, к которым могут прибегнуть в случае резких скачков цен. Напомним: осенью прошлого года одним из таких решений был полный запрет на экспорт топлива.

«Что касается цен в рознице, мы видим нулевой пока процент, и я думаю, что в ближайшие два месяца как минимум примерно такая ситуация и останется. А дальше нужно наблюдать, потому что могут быть ситуации, связанные [в том числе] с работой оборудования. Поэтому мы должны это отслеживать», — отметил Николай Шульгинов.

В то же время министр уточнил, что в случае возникновения сложностей у Правительства уже есть опробованные оперативные решения, которые смогут быстро стабилизировать ситуацию. «Мы знаем, как бороться с этими кризисными явлениями, знаем инструментарий, подходы», — заверил глава ведомства.

Напомним: в сентябре прошлого года на фоне значительного роста цен и нехватки топлива на АЗС в отдельных регионах страны Правительство РФ ввело запрет на экспорт бензина и дизельного топлива.

Правда, уже через две недели для вывоза дизельного топлива предусмотрели некоторые послабления, разрешив экспортные поставки через морские порты тем компаниям, которые продали на внутренний рынок не менее 50% от произведенного объема.

Затем уже в конце ноября (через два месяц) были сняты ограничения с экспорта бензина, а буквально через несколько дней — с экспорта летнего дизельного топлива. Таким образом, сейчас запрет действует только в отношении зимнего дизеля.

При этом в октябре прошлого года Правительство РФ утвердило решение поднять для нефтяных компаний компенсацию по т.н. демпферному механизму до 100% (выплаты из федерального бюджета, которые возмещают недополученные доходы из-за снижения экспортных поставок в пользу внутреннего рынка) и увеличить объем обязательных продаж топлива на бирже: для бензина — с 13% до 15%, для дизельного топлива — с 9,5% до 12,5%.

Кроме того, были приняты для борьбы с «серым» экспортом. Так, в частности, для перекупщиков топлива ввели заградительную пошлину в размере 50 тыс. рублей с каждой тонны топлива.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики