Сегодня 28 ноября 2022

17.11.2022

В Минпромторге обсуждают возможное повышение утилизационного сбора на грузовые автомобили. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники в ведомстве.

Один из собеседников издания утверждает, что повышение коснётся сгемента тяжёлых самосвалов. Другой отмечает, что ставка утильсбора может быть повышена для всех тяжёлых грузовиков. По данным третьего источника, утильсбор будет повышен на 25% только для самосвалов и бортовой техники – в этом сегменте быстро растут продажи китайских машин.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что таким образом Минпромторг намерен помочь отечественным производителем тяжёлых грузовиков, доля которых на рынке уже сократилась из-за активной экспансии китайских компаний.

В конце октября Национальное агентство промышленной информации (НАПИ) сообщило, что по итогам 2022 года китайские грузовики займут более четверти рынка (25,6%). Для сравнения, в 2021 году их доля на рынке не превышала 8%.

В апреле 2021 года европейские производители тягачей и полуприцепов прогнозировали, что если утильсбор на тягачи будет повышен на 25%, техника подорожает в среднем на 250 тыс. рублей. Тогда ожидалось, что наиболее значительным станет повышение утильсбора на полуприцепы (оно могло быть шестикратным, что привело бы к подорожанию новой техники более чем на 800 тыс. рублей), однако впоследствии власти от этой идеи отказались.

АТИ Медиа

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики