Сегодня 21 июня 2024

04.08.2022

Министерство транспорта РФ не поддержало идею отмены платы за проезд по дорогам в Крым и Краснодарский край или снижения тарифов. Это следует из документа, направленного первым заместителем министра транспорта Андреем Костюком в аппарат Правительства и Государственную Думу. В ведомстве отмечают, что подобные льготы не позволят госкомпании «Автодор», в чьем ведении находятся платные трассы, выполнить свои обязательства в части нормативного содержания дорог. При этом в министерстве поддерживают предложение о введении кешбэка за проезд по платным трассам при оплате картой «Мир».

«Снижение стоимости проезда по платным автомобильным дорогам, ведущим в Республику Крым и Краснодарский край, приведет к разбалансировке финансовых моделей [инфраструктурных] проектов и невозможности выполнения обязательств государственной компании «Российские автомобильные дороги» перед гражданами РФ в части нормативного состояния дорог, а также перед концессионерами в части возврата привлеченных внебюджетных средств», — указано в документе, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Как напомнили в Министерстве транспорта, ГК «Автодор» распределяет доходы от платы за проезд транспортных средств «в том числе на реализацию инфраструктурных проектов, предусмотренных поручениями президента РФ и Правительства РФ, возврат привлеченных внебюджетных инвестиций, ремонт и содержание автомобильных дорог, находящихся в доверительном управлении».

В случае отмены или снижения стоимости проезда, подчеркивают в ведомстве, объем потенциальных рисков по выпадающим доходам может быть компенсирован только за счет повышения стоимости проезда для грузовых перевозчиков, увеличения объема субсидии из федерального бюджета или за счет снижения объемов строительства и реконструкции дорог.

Это, в свою очередь, «не позволит исполнить поставленные президентом РФ и Правительством РФ цели и задачи в рамках реализуемых национальных проектом с учетом значительного увеличения стоимости строительных материалов в 2021-м году».

Напомним: еще в конце мая этого года депутат «Единой России» от Ростовской области Виктор Водолацкий направил в Министерство транспорта РФ обращение с просьбой рассмотреть возможность временной отмены платы за проезд по трассе М-4 «Дон», ведущей к Черноморскому побережью, на тот период, пока на юге России действуют ограничения на полеты.

Он пояснил, что это снизит нагрузку на граждан России, выезжающих на отдых, поскольку именно автомобильный транспорт на данный момент является одним из наиболее доступных способов добраться в южные регионы.

Позже, в середине июня, с такой же инициативой выступила фракция ЛДПР, а затем и в постановлении Государственной Думы по итогам Правительственного часа с участием главы Ростуризма Зарины Догузовой было предложено снизить стоимость проезда на личном автомобиле по платным дорогам, ведущим в Крым и Краснодарский край.

Кешбэк за проезд

Вместе с тем в Министерстве транспорта поддерживают проведение акции, направленной на возмещение пользователям части стоимости проезда по платным дорогам при оплате картой «Мир», учитывая опыт аналогичной акции, прошедшей в 2020-м году.

В частности, ведомство и компания «Автодор» считают необходимым проработать вопрос «выделения субсидии осуществляющим операции по банковским картам организациям для обеспечения последующей компенсации понесенных затрат пользователей на оплату проезда по платным автомобильным дорогам в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»».

При этом, однако, в документе указывается, у Министерства транспорта нет полномочий по реализации этого национального проекта и по взаимодействию с акционерным обществом «Национальная система платежных карт».

«В связи с чем представляется целесообразным проработка вопроса со стороны Ростуризма и Минфина России. Стоит отметить, что Ростуризмом проведение аналогичной акции также поддержано, однако по представленной Минфином России информации федеральным бюджетом на 2022-2024 годы бюджетные ассигнования на указанную меру поддержки не предусмотрены», — отмечается в ответе ведомства.

Ранее с предложением ввести летний кешбэк за проезд по платным дорогам к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращались вице-спикеры Государственной Думы Сергей Неверов, Владислав Даванков и Шолбан Кара-оол. Депутаты предлагали ввести летний кешбэк в размере 20% для автомобилистов, которые оплачивают проезд картами платежной системы «Мир» или пополняют баланс транспондера T-Pass.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики