Сегодня 19 сентября 2020

30.06.2020

Министерство транспорта представило проект новых Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, которые должны вступить в силу с 1-го января 2021-го года. Они, правда, добуквенно воспроизводят действующее Постановление Правительства, за исключением одного: вводят, наконец-то, положения об электронном документообороте.

Итак, как сказано в пояснительной записке к проекту нового постановления, с 1-го января 2021-го года в свете т.н. «регуляторной гильотины» должны быть отменены все нормативно-правовые акты, на основании которых проводится соответствующий государственный надзор.

Вместо них должны быть приняты новые документы, «содержащие актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития».

В число таких нормативно-правовых актов, которые с 1-го января 2021-го года должны предстать в новом, актуализированном, виде, попали и действующие Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (Постановление Правительства №272 от 15.04.2011). Однако подготовленный Министерством транспорта проект практически ничего в них не меняет, добуквенно повторяя нынешние положения.

Единственное, что он добавляет, — это возможность оформлять транспортные документы в электронном виде.

В частности, проект вводит такие понятия, как электронная транспортная накладная, электронный заказ-наряд и электронная сопроводительная ведомость, а также предусматривает, что и акт о допущенных нарушениях в ходе перевозки (просрочка доставки, утрата груза, его повреждение и пр.) может быть составлен в электронном виде.

Кроме того, одновременно вносятся изменения в Правила дорожного движения, которые разрешат предъявлять для проверки перевозочные документы на смартфоне, планшете и др. электронных устройствах.

При этом то, как именно будет организован электронный документооборот, Министерство транспорта описало еще в конце прошлого года. Так, в частности, создание электронных документов и обмен ими будут возможны только через специальных операторов и только после заключения с ними соответствующего соглашения.

Операторы, в свою очередь, будут передавать информацию в государственную информационную систему документооборота, где перевозочные документы будут храниться в течение определенного срока (он еще не установлен) и благодаря которой к документам получат доступ все заинтересованные ведомства.

Какие-то более точные требования к операторам и системе в целом пока не выставлены. Однако в октябре этого года в России (на территории Москвы, Татарстана, Краснодарского края, Московской, Калужской и Рязанской областей) как раз таки пройдет пилотный проект по использованию электронной транспортной накладной, после которого, как минимум, должна появиться конкретика по поводу даты внедрения электронного документооборота в автомобильных грузоперевозках.

Стоит добавить, что новые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом предусматривают и еще одно «новшество» — использование электронных навигационных пломб, информация о которых также должна быть отражена в перевозочных документах.

А в остальном, повторимся, проект постановления, который в рамках «регуляторной гильотины» должен убрать чрезмерные требования к бизнесу, полностью повторяет действующие сейчас положения.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики