Сегодня 26 мая 2022

17.02.2014

Министерство транспорта разработало проект изменений в закон о бюджетном кодексе РФ, в котором предлагает перенести срок начала сбора платы за проезд по федеральным дорогам с транспортных средств массой более 12 тонн на декабрь 2015 года. Проект поправок в законодательство размещен на едином портале правовой информации.
Согласно действующей редакции закона, обязанность владельцев большегрузных автомобилей платить за проезд по федеральным автотрассам должна наступить в ноябре 2014 года, размер платы — 3,5 рубля за 1 км.
Необходимость изменений Минтранс объясняет, прежде всего, повышенными рисками не успеть построить систему сбора платы, предполагающую строительство 480 пунктов оплаты проезда и оснащение более 2 млн автомашин электронными бортовыми устройствами с использованием спутниковых технологий. «Анализ международного опыта, в том числе Германии, в части создания системы взимания платы на основе спутниковых технологий показал, что время, требуемое на создание системы, составляет от 3 до 5 лет», — говорится в пояснительной записке к документу.
Концессионный конкурс на создание системы сбора платы с грузовых автомобилей был объявлен Росавтодором 11 сентября 2013 года, в ноябре был завершен предквалификационный отбор участников, его прошли три консорциума — ОАО «Навигационно-информационные системы», ООО «Инфраструктурные спутниковые системы» и ООО «Оптима Плюс».
Как ранее сообщалось, 14 февраля Росавтодор отложил рассмотрение конкурсных предложений участников до 15 мая 2014 года по просьбе организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», а также самих участников конкурса.
Капитальные затраты на новую систему составляют 32 млрд рублей, расходы на эксплуатацию системы в режиме концессии в течение 13 лет — 64,3 млрд рублей.

ИТАР-ТАСС

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики