Сегодня 27 сентября 2022

24.02.2022

Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков получила от Министерства транспорта РФ ответ на свои вопросы о хранении результатов измерений транспортных средств на АПВГК.

«При перевозке по автомобильным дорогам несборного груза транспортное средство на своем маршруте проходит через несколько АПВГК в разных регионах страны. В последнее время перевозчики часто сталкиваются с тем, что один из АПВГК на промежуточной точке маршрута фиксирует нарушение (осевой перегруз или превышение габаритных параметров), хотя ни предыдущий, ни следующий АПВГК никакого нарушения не выявили», — говорилось в письме президента СААП Вячеслава Трунаева министру транспорта РФ Виталию Савельеву.

Руководитель ассоциации подчеркивал в письме, что речь идет о транспортных средствах, которые при движении по маршруту везут один и тот же груз, ничем дополнительно не загружаются.

Для защиты своих прав в суде перевозчикам необходима архивная информация о результатах измерений транспортных средств на тех АПВГК, которые не выявили нарушений.

Президент СААП просил министра ответить на следующие вопросы:

— Какая организация осуществляет сбор, обработку, анализ и хранение данных с АПВГК?

— Осуществляется ли обработка и хранение данных в отношении всех замеров или исключительно в отношении нарушений, повлекших за собой рассмотрение административного дела?

— Каков срок хранения такой информации и порядок получения данных заинтересованных лиц к ней?

Ниже ответ Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта России:

«… Согласно пункту 4 Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, утвержденного приказом Минтранса России от 31 августа 2020 г. № 348 (зарегистрирован Минюстом России 4 декабря 2020 г., регистрационный № 61252, далее — Порядок), АПВГК организуются владельцами автомобильных дорог или назначенными ими лицами.

С учетом положений пункта 33 Порядка акт результатов измерений весовых и габаритных параметров транспортного средства с использованием АПВГК формируется только в случае выявления нарушения.

При этом Порядком требования о хранении результатов всех произведенных АПВГК измерений и об условиях доступа к ним не установлены.

Вместе с тем по вопросу хранения сведений о результатах измерений с использованием АПВГК целесообразно обратиться к владельцу автомобильной дороги, на которой такой АПВГК установлен.

Владельца конкретной автомобильной дороги (ее участка) возможно определить на сайте скдф.рф в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

ответ минтранса

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики