Сегодня 23 июня 2024

03.10.2023

Минтранс РФ начал проработку создания новой системы водительских карт, которые вставляются в тахографы, специально для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Для выпуска водительских карт для тахографов властям страны сначала необходимо получить национальный сертификат криптографических ключей, который выдается Объединенным исследовательским центром Еврокомиссии (JRC) в Италии, пояснило издание. Но в прошлом году из-за санкций JRC отказался предоставлять России и Белоруссии новый сертификат. Представитель Минтранса сообщил «Известиям», что нынешний национальный ключ можно использовать для сертификации ключей карт водителя до 2025 года.

«При этом в сложившихся условиях Минтрансом прорабатывается возможность создания отечественной карты, идентичной по своим функциональным и техническим возможностям картам ЕСТР, а также альтернативного органа, выполняющего функции по сертификации карт и национальных ключей», — заявили изданию в Минтрансе. Там добавили, что в случае реализации проекта откроется перспектива распространения альтернативной системы в странах ЕАЭС.

Отмечается, что с инициативой создать альтернативную систему тахографии систему в Минтранс обратилась Национальная ассоциация предприятий автомобильного транспорта (НАПТА). По словам замруководителя департамента тахографии НАПТА Виктора Иванченко, в настоящее время используется два вида тахографов: для внутренних перевозок по стране — тахограф СКЗИ, а для международных автомобильных перевозок — тахограф ЕСТР.

Всего у водителей сейчас находятся около 250 тыс. действующих карт для цифровых контрольных устройств ЕСТР. В ведомстве отметили, что было решено выдавать карты ЕСТР только действующим международным перевозчикам, а для рейсов по РФ необходимо использовать распечатки контрольного устройства вместо карт.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики