Сегодня 23 июня 2024

03.06.2022

Министерство транспорта утвердило правила допуска для операторов электронного документооборота. Соответствующий документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Он вступит в силу с 1-го сентября этого года — как раз тогда, когда должны запустить государственную систему электронных перевозочных документов.

Таким образом, именно с 1-го сентября этого года в России должен, наконец-то, начаться переход на электронный документооборот в автомобильных грузовых перевозках.

Как недавно сообщили в Правительстве РФ, все необходимые нормативно-правовые акты, регулирующие этот процесс, уже утверждены. Они вступят в силу одновременно с запуском системы — с 1-го сентября этого года.

Правда, не очень понятно, почему правила допуска операторов электронного документооборота тоже начнут действовать с этого же числа, а не раньше.

Напомним: взаимодействие компаний с государственной системой будет осуществляться именно через операторов. Это операторы будут предоставлять свои площадки для оформления перевозочных документов в электронном виде и связи между участниками перевозки (грузоотправителем, грузополучателем и перевозчиком). Кроме того, через них все необходимые сведения будут передаваться в государственную систему, благодаря чему эти данные будут доступны профильным контролирующим ведомствам.

По сути, к дате запуска государственной системы часть операторов уже должна была бы быть аккредитована, чтобы процесс грузовой перевозки с электронными документами действительно был рабочим.

Однако правила допуска операторов тоже вступят в силу только с 1-го сентября. Из них, в частности, следует, что для получения соответствующего статуса компании должны иметь в собственности расположенную на территории России телекоммуникационную инфраструктуру, подтвердить законные основания владения аппаратными средствами электронной подписи, а также среди прочего обладать чистыми активами на сумму не менее 300 млн. рублей.

При этом аккредитация возможна только после демонстрации работоспособности программного обеспечения.

По идее, для программного обеспечения тоже должны быть установлены свои требования. Однако пока они не опубликованы.

Вместе с тем ранее, в январе этого года, Федеральная налоговая служба (ФНС) уже утвердила формат электронной транспортной накладной, а с начала года начали действовать законодательные поправки, регулирующие правила электронного документооборота в перевозках.

Кроме того, с 1-го января 2022-го года Правила дорожного движения уже разрешают перевозчикам предъявлять для проверки перевозочные документы в электронном виде.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики