Сегодня 16 июня 2024

16.03.2023

Автомобильная авария в Новосибирске может стать поводом для заседания Верховного суда — прецедентный случай грозит автомобилистам разорительными тратами.

Михаил Пошвенчук ─ владелец транспортной компании. Один из его водителей стал виновником ДТП. Ответственность, как и положено, была застрахована. Выплаты по ОСАГО пострадавший получил, но затраты на ремонт машины превысили сумму. Разницу он решил взыскать через суд с виновника ДТП. К удивлению Михаила, довод о том, что компенсировать ущерб должны страховщики, не сработал.

«Суд Новосибирской области вынес другое решение, но мы готовы дойти до Верховного суда, потому что, зачем тогда нужно ОСАГО», ─ задается вопросом Михаил.

Выходит, водитель должен платить дважды: за страховой полис и пострадавшему. Для многих автомобилистов это будет слишком разорительно, считает Михаил.

Подобных решений суда становится больше, подтверждают в федерации автовладельцев страны. Выплаты по ОСАГО рассчитывают не по стоимости родных запчастей, а по цене более дешевых аналогов. Те, кого суммы не устраивают, требуют дополнительные выплаты с виновников ДТП.

Суды принимают сторону пострадавших, подтверждает руководитель новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков.

Выходом из ситуации может стать приобретение Комплекса автомобильного страхования (КАСКО), но на такие траты готовы пойти далеко не все.

Михаил надеется, что Верховный суд изменит этот тренд, и готовит апелляцию. Недавно вновь потратился на покупку для машин полиса ОСАГО. Но от чего он теперь страхует, не понимает.

ВИДЕО ГТРК «Новосибирск»

 

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики