Главный пряник — беспрецедентное, главное, не временное, а постоянное снижение ставки страховых взносов из фонда оплаты труда — с 30% до 15%. С одной оговоркой — оно касается только части дохода выше уровня МРОТ. «Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней — 30 процентов», — уточнил президент. Потери фондов от снижения ставки могут составить 300–400 млрд рублей в год, оценила для РБК главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Инициатива по снижению взносов была воспринята рядом предпринимателей на ура. Впрочем, есть и скептики. «И так некоторые малые предприятия платят серую зарплату, а когда кругом идет обвал экономики, жизнь остановилась, эти 15 процентов ничего не решат. Многие предприятия на грани разорения — у них объемы упали не на 10–20 процентов, а на 60–80», — говорит Фарид Сафин, председатель ассоциации МСБ по РТ, гендиректор АО «Ваш быт».
Вторая поблажка — это отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие 6 месяцев, а для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, еще и отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. И вот здесь мнение предприятий таково: экономия на этих налогах мизерная, а спустя 6 месяцев платить всем скопом. Лучше отдавать хоть понемногу, но регулярно, сошлись во мнении опрошенные нами бизнесмены. Освобождение от налога на прибыль и вовсе выглядит издевательски — в кризис ее и так нет. «Если предприятие работает с НДС, это основной налог, если его не будут отменять или переносить, какая радость бизнесу от того, что 10 процентов налогов сократят? Конечно, это поддержка, но мизерная и несущественная, — говорит Сафин. — Любая отсрочка налоговых платежей — ни о чем. За полгода налоги накопятся огромным валом. И откуда предпринимателю, который и так находится на грани разорения, брать деньги и закрывать налоги? Если бы сказали, что отменяют на данный период — на два-три месяца, тогда бы можно было говорить, что это поддержка».
Наконец, по мысли Путина, малые, средние, а также микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по выплате банковских кредитов на полгода. И пожалуй, наиболее спорная мера — мораторий на банкротства таких должников в течение 6 месяцев. Как отмечают опрошенные нами юристы, это может породить злоупотребления. По сути, должник может отказаться платить всем контрагентам, даже имея такую возможность, и кредиторам сложно будет что-то сделать. Кроме того, за полгода должник может запросто спрятать активы.
Непонятен пока и перечень отраслей, которые власти считают пострадавшими. Пока что есть только «список Сбербанка», который пообещал отсрочки представителям 8 отраслей: транспорт, гостиничная и торговая недвижимость, сфера услуг, производство строительных материалов, розничная и оптовая торговля товарами выборочного спроса, образование, спорт, деятельность учреждений культуры и искусства.
Чтобы кому-то денег дать, нужно у кого-то их забрать. Источники финансирования президент также определил четко, мастерски сыграв на неприязни к богатым. Раскулаченными, в частности, оказались владельцы банковских вкладов свыше 1 млн рублей, чьи банковские проценты (только проценты, подчеркнул глава государства) обложат налогом в 13%. До сих пор такой доход налогом не облагался. «Подчеркну: такая мера затронет лишь порядка 1 процента вкладчиков», — отметил Путин.
Вторая, наиболее «жирная» категория — это перечисляющие деньги за рубеж, проще говоря, богачи, уводящие доходы в офшоры. Сейчас такие транши при помощи хитроумных схем могут облагаться лишь 2-процентным налогом, что, по мнению президента, несправедливо. Теперь с них будут брать 15% подоходного налога.
Проблема может возникнуть с двойным налогообложением с рядом стран. Но тут Путин дал жесткое указание решить вопрос, а если вторая сторона не соглашается на российские условия, попросту разорвать отношения в одностороннем порядке. Владимир Владимирович указал, что прежде всего речь идет о странах, куда финансовые потоки текут налаженным ручьем, то есть, видимо, о Кипре, Люксембурге, Нидерландах, Ирландии, а, к примеру, с Виргинскими островами соглашения и так нет, и дивиденды уже сейчас облагаются по полной ставке в 15%.
Кстати, по подсчетам Орловой, эти две меры полностью компенсируют выпадающие доходы от снижения страховых взносов — порядка 100 млрд рублей принесет подоходный налог на процентные доходы по банковским депозитам, а около 200–300 млрд рублей — налог на дивиденды с зарубежных счетов. «Для бюджета эффект будет сбалансирован», — полагает она.
***
В целом пакет предложенных Путиным мер выглядит более чем скромно, особенно на фоне гигантских объемов помощи, которые принимают западные страны. Ровно в день обращения президента РФ в США согласовали правительственный комплекс мер по поддержке экономики на $2 трлн, в Германии уже объявлен пакет мер на $500 миллиардов. Только один пример: в Великобритании малому и среднему бизнесу, вынужденно сократившему свою деятельность в период карантина, обещают компенсацию и процентов, и тела по кредитам в первые 12 месяцев. Сумма кредита может составлять до 5 млн фунтов. Нашему бизнесу такого не видать, кажется, никогда. По сути, предпринимателям дан сигнал — мы сделаем вид, что поможем, но рассчитывать вы можете только на себя.
«ТОНАЛЬНОСТЬ ПРАВИЛЬНАЯ, ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ, СПОКОЙНАЯ»
«БИЗНЕС Online» собрал экспертные оценки плана Путина по борьбе с кризисом и коронавирусом.
Евгений Минченко — президент «Минченко консалтинг»:
— Распространение коронавируса набирает обороты, риски высоки. Путин об этом и сказал. Но я отметил такое сдержанное и реалистичное настроение, не то что «мы все сейчас поборем коронавирус». Поэтому нужно принимать экстракардинальные меры, в том числе пойти на такое политически непростое решение, как перенос голосования по поправкам к Конституции.
Меры спокойные, если сравнивать с другими странами, которые столкнулись с этой проблемой. Объем поддержки бизнеса, наверное, несколько более скромный, чем в США, но в то же время достаточно значительный.
Если тема дополнительного налогового обложения по выводу денег в офшорах понятна, то вопрос дополнительного обложения вкладов в банках, на мой взгляд, спорный. Допустим, у человека лежал тот же самый миллион под 5 процентов годовых в рублях — на обесценивании национальной валюты гражданин уже потерял больше, чем приобрел от наличия этого депозита, а ему говорят: «Ты еще 13 процентов заплати». Данная мера несколько выбивает с точки зрения логики.
Малый и средний бизнес же сейчас в катастрофическом положении, особенно то, что связано с развлечениями, туризмом, общественным питанием. Там не то что каникулы, вообще от всех налогов надо освобождать — так и делают в целом ряде стран.
Тональность же выступления в целом выдержанная, правильная, доверительная, спокойная. Меры пока не экстраординарные, это нагрузка на бюджет, но не сверхнагрузка.
Рамиль Мифтахов — президент ассоциации турагентств РТ:
— Путин сказал, что по страховым взносам ставка снизится с 30 до 15 процентов. Это уменьшает налоговую базу выплаты зарплат сотрудникам. Подобное дает определенный плюс, но несущественный. Однако в целом по туристической отрасли стоит вопрос закредитованности туристических компаний, а татарстанские организации не в кредитах, поэтому отсрочка по последним для нас особой роли не играет.
Могли бы вообще освободить бизнес от налоговой нагрузки. Кроме этих мер для бизнеса больше ничего не прозвучало. Кроме того, мы говорим о защите сотрудников, но не о защите с точки зрения бизнеса. Глобального положительного эффекта во всем этом для нас я не вижу.
Что касается недельного отпуска для россиян, возникает вопрос: за чей счет? Кроме того, у данной истории есть две стороны. Куда пойдут россияне в неделю глобального отпуска? Если они будут сидеть дома как на карантине — это я понимаю. Но, если народ по стране станет неделю тусить по городу, будет максимальная движуха, это окажется негативным фактором. Есть риск еще большего числа заражений и превращения в переносчиков вируса. Я вижу больше негатива в этом. Если бы Путин сказал неделю сидеть дома и никуда не выходить, с понедельника объявил недельный карантин, тогда это логично. Недельный отдых сработает, только если все станут сидеть на карантине. А если нет, то мы столкнемся с неприятными последствиями. Я своим сотрудникам сказал сидеть дома и никуда не выходить.
Светлана Галеева — начальник отдела налогового консалтинга фирмы «Аудит ТД»:
— Хорошо, вот президент объявил об отсрочке по уплате налогов, за исключением НДС, на полгода для средних и малых предприятий, но ведь про сдачу отчетности никто ничего не сказал. Нам уже надо отчитываться по налогам на прибыль, имущество организации, готовить годовую бухгалтерскую отчетность, декларацию по УСН, но мы со следующей недели идем на выходные. Если мне водитель не довез документы или менеджеры их не подготовили, как быть? Бухгалтер должен костьми лечь? Ведь все делается, чтобы люди не заболели, а после такой работы бухгалтеров не жалко?
Конечно, китайцы за неделю больницу построили. И за два дня бухгалтеры и аудиторы теоретически могут подготовить документы для сдачи, но где брать первичную налоговую документацию в этот период? Вопросов больше, чем ответов.
И речь нужно вести не только об отсрочке, но и о сокращении налогов. Посмотрите: рынки пустые, коммерсанты прибыли не получают, зарплаты начислять не из чего. Конечно, все это должны были прописать и, видимо, пропишут задним числом. Но почему заранее не могли продумать данный вопрос?
Альмир Михеев — гендиректор ООО «ИВЦ «Анатомика», депутат Госсовета РТ, член «Справедливой России»:
— Мне кажется спорным решение о 7-дневных выходных. Они никак не заставят людей сидеть дома. Трудиться-то ведь могли бы из дома. Наверное, нужно было перевести людей на удаленную работу, но никак не дать выходные дни — это же абсурдно. Все привыкли отдыхать, и я понимаю, что сейчас температура повышается на улице. Как бы люди не пошли гулять… В плане работы они хотя бы чем-то были бы заняты. Надо все-таки людей изолировать, а не просто дать им отдыхать. Можно было бы изолировать — и неделя оказалась бы рабочей.
В тех условиях, в которых мы сейчас находимся, любая помощь — уже хорошо, потому что мы видим, что у всех падает спрос, он в будущем, скорее всего, не компенсируется. Непонятно, как возместить потери тех же самых ресторанов. Люди же не пойдут, когда все это закончится, в 3 раза больше есть не будут. Потому действительно данные меры хорошо помогут бизнесу. Но того, что нас ждут тяжелые времена, следовало ожидать. Даже если сейчас настанет трудный период, я думаю, мы переживем.
Про каникулы по кредитам. Кредиты — это же у частных банков. Проблемы возникнут в целом у коммерческих структур, а банкам, как мы видим, при любом кредите оказывается какое-то содействие. Я думаю, что и в данном случае из каких-то резервных фондов государство окажет поддержку. Крупные банки останутся на плаву, безусловно. Налог на банковские проценты — это правильно и разумно, было бы хорошо одновременно с подобным дать какие-то налоговые льготы для доходов от инвестиций в ценные бумаги российских эмитентов. Подобное поддержало бы рынок ценных бумаг.
Пониженная ставка соцвзносов, безусловно, меняет дело. Существующая система соцвзносов хоть и заслуженно критикуется, но к ней бизнес уже привык. Такой большой объем выпадающих поступлений ни один фонд не выдержит, а значит, в скором времени нас опять ждет пересмотр ставок, но теперь уже в бóльшую сторону. Вот эти «американские горки» — самое плохое, что есть в отношении власти к бизнесу в нашей стране. На мой взгляд, было бы разумнее на ближайшие 6 месяцев совсем отменить соцвзносы и декларировать постепенное их снижение после окончания эпидемии.
Безусловно, бюджет все выдержит. Я думаю, что обязательства будут исполняться. Мы прекрасно понимаем, что у государства денег много, но их тратят на какие-то не очень, с нашей точки зрения, нужные проекты, такие как «Сила Сибири», допустим. Значит, и на граждан хватит.
Сергей Маркелов — политтехнолог:
— 95 процентов обращения было посвящено экономике. И только два политических вопроса: что голосование по поправкам в Конституцию уходит в неизвестность и что надо сплотиться, «пока мы едины, мы непобедимы».
Подавляющая часть граждан, которая, по мнению команды президента, больше всего страдает от бизнеса, должны быть защищены. То есть патернализм в чистом виде.
Если бы он все это только обозначил, то сразу после обращения интернет был бы переполнен вопросом о том, откуда возьмутся деньги. Поэтому тот экономист, который готовил обращение, грамотно поступил, дав в конце источник, объяснив, откуда появятся деньги, «коронавирусный» бюджет: от людей со сверхдоходами, когда с 2 до 15 процентов подняли обложение денег, переводящихся в офшоры.
Все очень спокойно, без пафоса, без нагнетания, что мы в кольце врагов и так далее, что заманчиво было бы сделать. Или похвастаться тем, что мы справляемся лучше, чем другие. То есть не было заявления, что мы крутые, а кто-то там нет. Вместо того хорошо сказано, что у нас самые большие границы, соответственно, вирус не остановим. Аккуратно отмечено, что распространение эпидемии объективно невозможно остановить.
«БИЗНЕС Online»