Сегодня 20 июня 2024

09.11.2023

К концу следующего года Монголия модернизирует пункты пропуска на границе с Россией, однако часть переходов откроют после реконструкции уже в текущем году. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщил министр по делам пограничных переходов республики Буяагийн Тулга в своем докладе на международном форуме «Транспортная неделя». Напомним: Монголия рассчитывает стать транзитным коридором для доставки в Россию товаров из Китая. Для того чтобы этого добиться, ей необходимо как минимум модернизировать пограничную инфраструктуру.

«Грузовой терминал самого крупного пункта пропуска на монголо-российской границе, «Алтан-Булак» (с российской стороны — МАПП «Кяхта»), будет сдан после модернизации в этом месяце, а пассажирский терминал будет готов в наступающем году. Завершена и модернизация погранперехода с Россией «Боршо/Хандгайты», он откроется в этом году», — рассказал Буяагийн Тулга.

Он уточнил, что на данный момент также готовится генеральный план модернизации пунктов пропуска на границе с Республикой Алтай («Цаган-Нур/Ташанта») и на границе с Тывой («Арц-Сурь/Цаган-Толгой»). Кроме того, завершаются проектные работы на границе с Забайкальским краем — в пункте пропуска «Эрэнцав/Соловьевск».

«Наша цель — увеличить грузовые и пассажирские перевозки через наши погранпереходы и увеличить экспорт Монголии до 14 млрд. долларов с 2022-го по 2024-й годы, 17 млрд. долларов в 2025-2028 годах и 20 млрд. долларов в 2029-2030 годах. Для этого надо увеличить пропускную способность погранпереходов как минимум в три раза и соединить их с железной дорогой. Строятся 2 966 км автодорог, соединяющих пункты пропуска», — пояснил министр.

При этом стоит сказать, что Монголия также рассчитывает стать транзитным коридором для доставки китайских товаров в Россию. По крайней мере, об этом премьер-министр республики Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ заявил в ходе выступления на заседании Совета глав Правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где Монголия имеет статус наблюдателя.

Всего на границе Монголии с Росией находится 16 переходов, из которых функционируют 10 пунктов пропуска (8 автомобильных и 2 железнодорожных). Протяженность же самой границы достигает 3,5 тыс. км.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики