Сегодня 20 июня 2024

19.04.2022

В России создали рейтинг надежных перевозчиков, сообщили в пресс-службе системы «Платон», данные из которой, кстати, и стали основой для составления рейтинга. Первые пять компаний из него уже награждены. В дальнейшем что-то подобное хотят создать и для экспедиторов и перевозчиков специальных грузов.

Как следует из сообщения на сайте системы «Платон», «рейтинг был создан в целях поощрения законопослушных российских грузоперевозчиков, заинтересованных в развитии логистической отрасли и формировании равной конкурентной среды». Его инициатором стал Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) при поддержке Министерства транспорта РФ.

В рамках прошедшей на этой неделе выставки TransRussia-2022 уже были награждены первые пять компаний из рейтинга. Это — X5 Transport (логистическая компания в составе X5 Group), автотранспортное предприятие розничной сети «Магнит», ГК «Деловые Линии», «Дентро» и ПЭК.

Основой для составления рейтинга «Надежный перевозчик России» стали данные системы «Платон». Так, для вхождения в рейтинг компания должна отвечать сразу нескольким критериям: годичный пробег каждого ее грузовика должен превышать 1 тыс. км, сама компания должна быть зарегистрирована в системе «Платон» дольше 5 лет, а весь ее автопарк должен либо быть полностью оборудованным бортовыми устройствами, либо регулярно пользоваться маршрутными картами.

В дальнейшем критерии для включения в рейтинг планируют увеличивать, причем не только за счет данных системы «Платон». Рейтинг будет составляться на ежегодной основе. Кроме того, подобный опыт хотят распространить также на экспедиторские компании и перевозчиков специальных грузов.

«Система «Платон» за шесть лет своего существования повысила прозрачность рынка. По сути, это единственный источник юридически значимых данных об автомобильных грузоперевозках в стране. Именно поэтому для создания рейтинга используется информация этой системы», — подчеркнула исполнительный директор СЭЛ Ольга Федоткина.

«Саморегулирование отрасли — очень эффективный инструмент, позволяющий принимать именно те решения, которые могут оказать действительную помощь участникам рынка. Мы получили очень большой отклик от участников отрасли, поэтому в следующем году планируем расширить критерии рейтинга, чтобы в него могли войти больше игроков рынка. Это будут не только перевозчики, но и экспедиторские компании, перевозчики специализированных грузов», — добавила она.

«Мы считаем, что добросовестным перевозчикам необходимы равные конкурентные условия, и поэтому надеемся, что звание «Надежный перевозчик России» станет своеобразным знаком качества для участников рынка, подтверждением того, что с данной компанией можно иметь дело», — прокомментировал, в свою очередь, создание рейтинга генеральный директор компании «РТ-Инвест Транспортные Системы», являющейся оператором «Платона», Антон Замков.

Напомним: в 2020-м году в Министерстве транспорта РФ говорили о планах создать рейтинг коммерческих автомобильных перевозчиков. Правда, как тогда сообщалось, его основой должны были стать данные о техническом состоянии транспортных средств и «цифровой профиль» водителя, свидетельствующий о его профессионализме, законопослушности и т.п.

Для ведения рейтинга в министерстве не исключали даже вероятность проведения специальных очных проверок.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики