Сегодня 14 июля 2024

15.03.2016

На сайт Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков в раздел «Задать вопрос юристу» поступило сообщение от перевозчика, подписавшегося Василий Васильевич. Он спрашивает:

— Приказом Минтранса НСО от 02.03.2016 № 35 введены временные ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам НСО в весенний период 2016 года. С 04 апреля по 03 мая 2016 года не допускается проезд по автомобильным дорогам НСО регионального и межмуниципального значения с нагрузкой на ось более 5 тонн без специального разрешения. При этом в приказе Минтранса НСО не сказано о грузах, на перевозку которых эти ограничения не распространяются. Есть ли перечень грузов, на перевозку которых весенние ограничения не распространяются? И если такой перечень есть, то каким актом он установлен?

ОТВЕТ:

— Временные ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам в Российской Федерации регламентированы Федеральным законом от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 30 названного Закона, временные ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения осуществляются в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Порядок осуществления временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения на территории Новосибирской области (далее – Порядок НСО) утвержден постановлением Правительства Новосибирской области от 09.04.2012 № 171-п.

Пунктом 3 Порядка НСО установлено, что временные ограничение или прекращение движения вводятся на основании соответствующего правового акта о введении ограничения или прекращения движения. Этот акт принимается для автомобильных дорог Новосибирской области регионального или межмуниципального значения – министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, а для автомобильных дорог местного значения в Новосибирской области – органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Новосибирской области (пункт 4 Порядка НСО).

Пунктом 18 Порядка НСО установлены исключения из-под действия временного ограничения движения в весенний период. Временное ограничение движения по дорогам Новосибирской области в весенний период не распространяется:

на международные перевозки грузов;

на пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные;

на перевозки пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива (бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, газообразное топливо), семенного фонда, удобрений, почты и почтовых грузов;

на перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий.

на транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Таким образом, Приказ Минтранса Новосибирской области от 02.03.2016 № 35 является актом о введении ограничения движения по автомобильным дорогам Новосибирской области регионального и межмуниципального значения, устанавливающим сроки ограничения и предельно допустимые нагрузки на ось транспортного средства (в соответствии с пунктом 5 Порядка НСО), а перечень исключений из-под действия временных ограничений в весенний период, вводимых на территории Новосибирской области, установлен Порядком НСО (пункт 18).

Аналогичное правило действует и в отношении автомобильных дорог местного значения Новосибирской области (города Новосибирска и иных муниципальных образований НСО).

Дополнительно замечу, что в весенний период в Российской Федерации при планировании междугородних перевозок необходимо учитывать особенности нормативного регулирования ввода и порядка осуществления временных ограничений движения в каждом отдельном субъекте Российской Федерации. Поскольку единого Порядка ввода и осуществления временного ограничения в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального, местного значения федеральным законодательством не установлено, каждый субъект Российской Федерации самостоятелен в его установлении. Вследствие этого перечень исключенных из-под действия временных ограничений перевозок по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения может быть различным в каждом отдельном субъекте Российской Федерации.

Михаил Кичигин, юридическая компания «Авторитет», www.avtoritet-54.ru

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики