Сегодня 21 июня 2024

10.04.2023

На первый год после заключения договоров ОСАГО приходится только 28% выплат по этим договорам. Основная часть выплат – еще 60% – приходится на второй год после заключения договора. Еще 9% выплат по договорам производится на третий год, 2% – на четвертый, 1% – на пятый. Это следует из данных Российского союза автостраховщиков (РСА) за период с 2012 по 2022 год и вызвано стандартным для страхования запаздыванием выплат по сравнению со сборами. Об этом сообщил президент РСА Евгений Уфимцев.

За 5 лет, проходящих с момента начала действия портфеля договоров ОСАГО, страховщик выплачивает почти 100% полученных по этим договорам нетто-премий. При этом полученные страховщиком сборы по ОСАГО направляются на формирование страховых резервов для будущих выплат, которые и используются затем в течение 5 лет на осуществление страхового возмещения.

Еще одним корректным показателем, позволяющим оценить уровень убыточности по договорам ОСАГО, является комбинированный коэффициент убыточности: он учитывает не только полученные премии и выплаты, но также страховые резервы, перечисляемые в РСА средства на формирование резервов компенсационных выплат, и расходы на ведение дела. По данным Банка России, комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО в 2022 году составил 93,6%, то есть на 1 руб. полученных страховщиком страховых премий пришлось почти 94 коп. убытков (выплат, отчислений в страховые резервы, расходов на ведение дела).

«В страховании выплаты всегда запаздывают по сравнению со сборами, потому что основная часть страховых событий, по статистике, происходит во второй половине года действия договора. Кроме того, значимая их часть приходится на последние месяцы года действия договора. Сбор документов страхователем занимает, как правило, около месяца. Еще месяц обычно длится рассмотрение документов страховщиком. В результате в первый год после заключения договора осуществляется лишь 28% страхового возмещения, а львиная доля – 60% – приходится на второй год после заключения договора ОСАГО. Кроме того, по части событий заявления подаются поздно (особенно часто такое случается по выплатам за вред жизни и здоровью), и еще небольшая часть страховых событий требует детального рассмотрения, иногда с участием судов, а следовательно, и дополнительного времени. Поэтому неверно считать отношение выплат к премиям и делать из него вывод о том, сколько страховщик ОСАГО выплатил потерпевшим: эта доля всегда будет относительно невелика, тогда как в реальности выплаты составляют около 100% от сборов», – пояснил Е. Уфимцев.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики