Сегодня 20 июня 2024

16.06.2023

Старт движению беспилотников дал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. В мероприятии приняли участие министра транспорта РФ Виталий Савельев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Беспилотники третьего «уровня»

Сегодняшние беспилотники по оценке своей полной независимости от человека – на уровне 3. Пока сейчас в кабине водителя сидит инженер-испытатель. Проект по беспилотной перевозке грузов по трассе «М-11» существует в рамках экспериментального правового режима.

Заместитель министра Министерства по транспорту РФ Дмитрий Баканов заявил, что прежде всего сегодня стартовало тестирование самой технологии беспилотной доставки грузов. Это в первую очередь окажет положительное влияние на деятельность транспортно-логистических комплексов и терминалов. Помимо этого, создается первый в России цифровой двойник дороги, который обеспечит необходимое взаимодействие автомобиля с интеллектуальной дорожной инфраструктурой.

Шоссе и его цифровой двойник

Цифровой двойник трассы М-11 в свою очередь сегодня тоже был продемонстрирован.

Высокоавтоматизированные транспортные средства взаимодействуют с дорожной инфраструктурой с помощью программно-аппаратного комплекса АСУДД, об этом участникам мероприятия рассказал глава «Автодора».

В следующем году после завершения строительства трассы М-12 беспилотный транспорт сможет начать навигацию и на отрезке от Казани до Санкт-Петербурга через Центральную кольцевую автомобильную дорогу.

В рамках эксперимента будет апробирована вся цепочка процессов беспилотной перевозки в коммерческом режиме с участием цифровой инфраструктуры. По прогнозам данные решения смогут использоваться и на других трассах уже в 2024 году.

Цена вопроса

Сегодня стоимость одного автомобиля составляет порядка 20 млн руб., но в дальнейшей планируется снижение стоимости на 35% и более.

Сейчас всего создано шесть автомобилей, три из которых отправились в свой первый рейс уже сегодня. В следующем году беспилотных КАМАЗов будет уже двенадцать.

В этом году ожидается перевозка более чем 50 тыс. коммерческих грузов.

По словам заместителя директора ООО «ПЭК» Вадима Филатова, чей груз отправился на беспилотниках уже сегодня, этот проект требует развития, которого можно добиться только при тесном сотрудничестве бизнеса и государства.

Беспилотные автомобили созданы на базе магистрального тягача КАМАЗ-54901. Модель оснащена системами связи, навигации, технического зрения, обработки входящей информации. Грузовики будут работать между столицами с использованием хабов. Таким образом, будет происходить перецепка с обычного тягача на тягач, способный двигаться в беспилотном режиме.

РЖД Партнер

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики