Сегодня 27 октября 2021

20.11.2008

Налог на прибыль с 1 января будет снижен на 4 процентных пункта до 20% с 24%. Об этом председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил на X съезде «Единой России», говорится в сообщении Собинбанка.

Компании также будут уплачивать налог на прибыль на основании фактически полученной прибыли, а не бумажной. По оценкам Министерства финансов, экономический эффект от снижения налога на прибыль составит 400 млрд руб. Увеличение амортизационных премий с 10 до 30% даст компаниям более 100 млрд руб.

Данные решения являются очень своевременной антикризисной мерой. В той или иной степени все секторы экономики сейчас испытывают влияния кризиса ликвидности. Дополнительные средства позволят компаниям сократить количество невыплат по кредитным договорам, поддержат инвестиционные программы и прочую деловую активность предприятий, не дадут распространиться кризису неплатежей, считают аналитики Собинбанка.

Данная новость имеет также очень серьезное значение для фондового рынка. Снижение налога на прибыль означает автоматическое увеличение дивидендов, не стоит также забывать про основной мультипликатор P/E, рост чистой прибыли — рост капитализации компаний. Российское правительство собирается также снижать НДС и НДПИ для нефтяников. Однако во время кризиса возможны сложности с доходами бюджета, которые по-прежнему и прежде всего определяются ценами на нефть, подчеркивается в сообщении.

«AK&M» от 20.11.2008

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики