Сегодня 24 мая 2022

17.10.2016

Рейтинг наиболее опасных автотрасс в стране за январь-август 2016 года представили специалисты центра «За безопасность российских дорог». В него вошли данные по 53 регионам с населением свыше 1 миллиона человек и протяженностью дорог свыше 5 тысяч километров.

Список разбит на три зоны: зеленую – удовлетворительная дорожная безопасность, желтую – недостаточная безопасность, красную – высокая дорожная опасность. Как сообщается на сайте организации, при определении позиции учитывались население региона, число ДТП, количество раненых и погибших в них, протяженность дорог и размер автопарка.

Лидером по дорожной безопасности стала Тюменская область – за прошедшие 9 месяцев здесь произошла 161 авария из-за неудовлетворительного состояния проезжей части, что стало рекордно низким показателем с 2013 года. Для сравнения за такой же период в 2015 году произошло 246 ДТП, а в 2014 – 294 ДТП. Второе и третье место занимают Томская область и Республика Удмуртия, на четвертой строчке разместилась Ленинградская область, следом за ней – Санкт-Петербург. На шестой позиции находится Чеченская республика, на седьмой – Москва. Замыкает «зеленую зону» Дагестан.

Зону с недостаточной безопасностью, куда вошли 34 региона, возглавила Чувашия. Как отмечают авторы рейтинга, в эту часть опустилась находившаяся в безопасной зоне Новосибирская область, потерявшая 9 строчек. Повысили позиции Краснодарский край, республика Башкортостан, а также Воронежская, Саратовская, Иркутская и Свердловская области, по итогам прошлого исследования занимавшие строчки в «красной» части списка.

Самыми опасными признаны дороги в Республике Татарстан, Пермском крае и Московской области. В числе регионов с высокой дорожной опасностью оказались также Алтайский край, Красноярский край, Челябинская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Омская и Оренбургская области.

По словам специалистов центра, ситуация на дорогах России не улучшается.

– Если формально сравнить рейтинги в этом году и прошлом, то коэффициенты безопасности снижаются, хотя и ненамного. Например, у того же Татарстана было 3,3, стало 3,15. Но среднее число погибших и раненых в ДТП практически не уменьшается. В прошлом рейтинге в месяц в среднем в регионах рейтинга фиксировалось 10,5 погибших и 108 раненых, в этом году – 9,8 погибших и 117 раненых, – сказал эксперт МОЦ «За безопасность российских дорог» Сергей Воробьев, добавив, что определенные надежды возлагаются на федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», определенную в числе приоритетных.

«Российская газета»

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики