Сегодня 26 мая 2022

12.01.2016

В Законодательное собрание Нижегородской области внесен законопроект о снижении до минимальной отметки транспортного налога на большегрузные автомобили. Как сообщает корреспондент, закон подготовлен фракцией КПРФ и в случае его принятия будет действовать до тех пор, пока на федеральном уровне не будет принят закон о полной отмене транспортного налога для большегрузных автомобилей.

В действующей редакции закона Нижегородской области «О транспортном налоге» установлен размер налога на грузовые автомобили: свыше 200 л.с. до 250 л.с. — 58,5 рубля за одну лошадиную силу мощности, свыше 250 л.с. — 76,5 рубля за одну лошадиную силу мощности.

При этом Налоговым кодексом РФ предусмотрено право субъекта РФ на десятикратное снижение ставки от минимального допустимого уровня. Внесенный в нижегородский парламент законопроект предполагает установление ставок транспортного налога: свыше 200 л.с. до 250 л.с. — 0,65 рубля за одну лошадиную силу мощности, свыше 250 л.с. — 0,85 рубля за одну лошадиную силу мощности.

Авторы законопроекта отмечают, что он направлен на выполнение поручений президента РФ Владимира Путина, данных им по итогам большой пресс-конференции 17 декабря 2015 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции был поднят вопрос о системе «Платон», разработанной и запущенной в эксплуатацию для того, чтобы взимать плату с автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн.

«При переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог. Не отменили. Кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональные бюджеты, но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать», — заявил президент РФ.

Правительству уже поручено «представить в установленном порядке предложения об освобождении от уплаты транспортного налога собственников транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, с которых в соответствии с законодательством Российской Федерации взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения такими транспортными средствами».

Кроме того, до 1 апреля правительство совместно с регионами проведет оценку выпадающих доходов дорожных фондов в связи с освобождением собственников 12-тонников от уплаты транспортного налога.

Regnum 11 января 2016 года

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики