Сегодня 14 июля 2024

29.09.2023

Вице-премьер Александр Новак поручил принять срочные меры для снижения цен на топливо на автозаправках нефтяных компаний и независимого сегмента, сообщается на сайте правительства.

«Александр Новак поручил принять срочные меры по снижению цен на топливо на АЗС нефтяных компаний и независимого сегмента, а также привести цены в мелком опте к уровню крупнооптовых цен с учетом транспортных расходов. Снижение цен в рознице должно произойти в ближайшее время», — отмечается в публикации.

В четверг состоялось внеочередное совещание вице-премьера с нефтяниками. По мнению Новака, если ситуация не изменится, потребуется принять жесткие регуляторные меры, наподобие тех, которые используются на рынке удобрений.
«В результате запрета экспорта бензина и дизельного топлива мы увидели снижение цен на бирже. Ожидаем трансляцию снижения этих цен на мелкооптовый, розничный сегменты, а также для сельхозтоваропроизводителей. Рост цен недопустим», — заключил вице-премьер.

В 2021 году производители минеральных удобрений добровольно зафиксировали предельные цены. С тех пор они формируются согласно рекомендациям ФАС по индексации. На сегодняшний день внутренние цены остаются на уровне прошлого года. Помимо этого, власти ввели на этом рынке экспортную квоту. С 1 июня по 30 ноября она составляет 16,3 миллиона тонн.

В России с 21 сентября действует временный запрет на вывоз бензина и дизельного топлива. Министерство энергетики прогнозирует, что эти меры позволят пресечь серый экспорт моторного топлива, насытить внутренний рынок и дополнительно снизить стоимость нефтепродуктов.

Введение запрета привело к резкому падению цен на бирже: бензин подешевел более чем на десять процентов, а дизель — на 15 процентов. Во вторник они приступили к незначительному росту в рамках коррекции — на один-два процента, а в четверг и среду продолжили умеренно расти.

РИА Новости

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики