Сегодня 26 мая 2022

01.08.2008

29.07.2008 15:09Кирилл Полиенко
ГТРК «Новосибирск»
Новосибирские грузоперевозчики провели сегодня акцию протеста. Топливная лихорадка объединила владельцев тяжелых машин и водителей.

Перевозчики планировали провести акцию протеста две недели назад – сразу после очередного повышения цен на топливо. Длинная колонна грузовиков должна была медленно проехать по Бердскому шоссе и улице Большевистской. И фактически заблокировать и без того плотное движение на южном въезде в город. Эффектную акцию тогда отменили за двенадцать часов до её начала. Заготовленные лозунги пригодились сегодня. Разные формы одной и той же мысли – федеральные власти должны повлиять на ситуацию на топливном рынке. Например, с помощью акцизов.

Вячеслав Трунаев, президент некоммерческого партнерства «Объединение перевозчиков Сибири», отметил: «В развитых странах они не превышают 25-30 процентов, а у нас приближаются к 70 процентам. Если точнее, то около 68 процентов. Пусть правительство снизит акцизы до тридцати процентов».

Непредсказуемые цены на топливо не дают возможности нормально планировать бизнес. Многие уже подумывают о других способах зарабатывать деньги. Но выйти из дела могут не все. Технику брали в лизинг, кредиты надо погашать. Это трудно, когда рентабельность стремится к нулю.

Николай Пенягин, руководитель агентства автоперевозок, добавил: «Мы работаем для того, чтобы на сегодняшний день крутились колеса. Потому что всё остальное уходит на расходы».

Во время пикета свои подписи под обращением к губернатору и к правительству ставили не только перевозчики, но и простые автолюбители. Обратят ли на них внимание, будет видно по ценникам на заправках.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики