Сегодня 14 августа 2022

02.02.2018

В прошлом году Госдума отклонила пять законопроектов, отменяющих транспортный налог. Но общественность не планирует останавливаться в борьбе за свои права. 1 февраля Сибирская ассоциация автоперевозчиков в очередной раз подняла вопрос об отмене транспортного налога и обратилась к президенту, правительству и Госдуме, аргументируя необходимость отмены тем, что собираемость налога в нашей стране не превышает 50%. Что взамен неэффективного транспортного налога предложили перевозчики, выяснили «Новосибирские новости».

С 1 января 2018 года акцизы на ГСМ в России увеличились на 50 копеек за литр, а с 1 июля 2018 планируется новое повышение. Помимо акциза на топливо владельцы машин платят и транспортный налог. Владельцы транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, вынуждены платить трижды — вдобавок к вышеперечисленным платежам с них взимают плату в систему «Платон» за возмещение вреда федеральным трассам. Кроме этого, для автотранспортных предприятий придумали ещё один налог — на движимое имущество, согласно которому за каждую новую единицу техники придётся заплатить от 200 тысяч рублей.

 

 

Как отметили на пресс-конференции в ТАСС 1 февраля перевозчики, налоговая база по транспортному налогу рассчитывается от мощности двигателя в лошадиных силах, независимо от года выпуска автомобиля, его марки и года выпуска. По статистике последних лет, собираемость данного налога не превышает 50%. Кроме того, в поддержку принципа справедливости замены транспортного налога акцизом на топливо высказывался Президент Путин. В 2012 году Федерация автовладельцев России (ФАР) собрала более 100 тысяч подписей за отмену транспортного налога.

 

 

«Во многих странах транспортный налог включён в стоимость ГСМ. Это обеспечивает и его стопроцентную собираемость, и принцип социальной справедливости — больше платит тот, кто много ездит и у кого машина расходует много топлива», — напомнил президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев.

В связи с этим участники подписали обращение к президенту, правительству и Государственной Думе с предложением отменить транспортный налог. Обращение подписали президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев, председатель Федерации автовладельцев России в Новосибирске Вячеслав Ашурков, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов, а также депутат Государственной Думы РФ Вера Ганзя.

Новосибирские новости

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики