Сегодня 16 июня 2024

01.02.2023

Власти Кировской области рассчитывают через пять лет, к концу 2027-го года, построить дорогу в объезд столицы региона протяженностью более 100 км, следует из сообщения, опубликованного на сайте регионального Правительства. Дорога должна взять на себя транзитный поток, идущий в Татарстан, Удмуртию, Марий Эл и Нижегородскую область. К реализации проекта планируют приступить уже в текущем году с возведения моста через реку Чепцу.

Как подчеркнули в пресс-службе Правительства Кировской области, на данный момент транзитный поток, следующий по федеральным трассам Р-176 «Вятка» и Р-243 «Кострома-Шарья-Киров-Пермь» в южном направлении — на Татарстан, Удмуртию, Марий Эл и Нижегородскую область, проходит по улицам Кирова, из-за чего они функционируют в режиме перегрузки и не могут беспрепятственно пропускать в том числе и местный транспорт.

Строительство объездной дороги должно исправить эту ситуацию и в целом сформировать вокруг Кировской городской агломерации современную эффективную транспортную инфраструктуру, улучшив одновременно и экологическую обстановку в столице региона.

В соответствии с предварительными расчетами, протяженность дороги составит 102,6 км, реализация проекта будет разделена на шесть этапов, включающих в том числе и реконструкцию действующих участков трасс. Общая стоимость работ на сегодняшний день оценивается в 27 млрд. рублей.

Строительство обхода планируют начать уже в 2023-м году с возведения моста через Чепцу длиной 2,83 км. Это будет III этап дороги. Транспортный переход пройдет возле Кирово-Чепецка.

В конце этого года или в начале следующего должны также взяться и за другое искусственное сооружение — мост через реку Вятка в районе деревни Цепели длиной 6,62 км (I этап). Здесь работы рассчитывают завершить в 2025-2026 годах.

Продолжение же объездной дороги от моста через Вятку до трассы «Киров – Малмыж – Вятские Поляны» (49 км), что запланировано как II этап, должны начать в 2024-м году. Вернее, в 2024-2025 годах будут идти работы по проектированию участка, а в 2026-2027 годах — его непосредственное строительство.

В свою очередь, IV и V этапы обхода Кирова общей протяженностью 28,3 км проложат от Кирово-Чепецка до федеральной трассы Р-243 «Кострома-Шарья-Киров-Пермь» в районе Слободского. Таким образом они позволят соединить транспортной инфраструктурой южные районы Кировской области и Кирово-Чепецк с выходом на Пермский край, минуя Киров.

Как уточнил заместитель председателя регионального Правительства Алексей Жердев, контракт на проектирование 4-го участка уже заключен, проектную документацию должны подготовить к концу текущего года, строительные работы запланированы на 2024-2026 годы.

При этом проектные работы по V этапу, который предусматривает реконструкцию действующей дорожной сети, начнутся в 2024-м году, а сам капитальный ремонт пройдет в 2026-2027 годах.

«По мере получения положительного заключения на проектную документацию будет проведена работа по выделению дополнительного финансирования из федерального бюджета на реализацию данных объектов», — отметил чиновник.

Транс ру

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики