Сегодня 27 октября 2021

19.02.2018

Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков (СААП) обратилась в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области с просьбой содействовать скорейшему решению возникшей на рынке грузоперевозок правовой коллизии. Ниже текст письма, направленного президентом СААП Вячеславом Трунаевым министру транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолию Костылевскому:

— Новосибирские грузоперевозчики, как и транспортные компании по всей России, столкнулись с правовой коллизией, затягивание с решением которой грозит не только разорением перевозчиков, но и топливным кризисом на АЗС как в регионе, так и по всей стране.

С января 2018 г. транспортные компании не могут продлить действие ДОПОГ на перевозку опасных грузов в автоцистернах. Дело в том, что вступил в силу приказ МВД РФ №900, регулирующий выдачу свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов в соответствии с требованиями Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). Теперь для получения разрешения необходимо представить свидетельство об официальном утверждении типа цистерны и свидетельство об испытании и (или) проверке цистерны. Однако Минтрансом России не определены ни компетентные органы по выдаче удостоверяющего свидетельства на каждый новый тип автоцистерны, ни перечень экспертов, имеющих право проводить проверки и испытания оборудования.

В результате, у владельцев транспортных средств отсутствуют возможности для получения исходных разрешительных документов об их допуске к перевозке опасных грузов.

Проблема уже обозначена на федеральном уровне. С просьбой решить ее в кратчайшие сроки Российский топливный союз обратился к заместителю председателя Правительства РФ А.В.Дворковичу. Российский топливный союз также обратился к министру внутренних дел РФ В.А.Колокольцеву с просьбой приостановить действие приказа №900 до принятия Минтрансом России мер, позволяющих обеспечить правовые условия для представления владельцами транспортных средств необходимых исходных документов для получения в МВД РФ необходимого Свидетельства.

Министерство транспорта РФ разработало и направило на межведомственное согласование проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 7. №272». В проекте предусматривается отсрочка до 1 января 2019 г. применения требований о предоставлении свидетельств об официальном утверждении типа цистерны и об испытании (проверке) цистерны.  В период отсрочки предполагается разработать и утвердить необходимые нормативные акты, направленные на определение компетентного органа, уполномоченного выдавать свидетельства о проверках цистерн и допуска экспертов к проведению испытаний на соответствие требований ДОПОГ.

В Сибирскую ассоциацию автомобильных перевозчиков (СААП) входят несколько компаний, занимающихся перевозкой опасных грузов. Они уже столкнулись с невозможностью продлить действие разрешений на перевозку. За выезд на маршрут транспортного средства без свидетельства ДОПОГ компания может получить штраф от ГИБДД на сумму до 400 тыс. руб., а само транспортное средство будет направлено на штрафстоянку до устранения причин задержания.

Срок действия разрешения на перевозку опасных грузов ограничен полугодом. Это значит, что каждый месяц затягивания решения проблемы приближает риск срывов завоза топлива на АЗС, а в июне 2018 г. этих перевозчиков не останется вовсе.

Просим Вас содействовать скорейшему решению возникшей правовой коллизии. На наш взгляд, необходимо срочное обращение от Правительства Новосибирской области к МВД РФ с просьбой о приостановке действия приказа №900, и к УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области – о продлении на два месяца срока действия разрешений на перевозку опасных грузов для крупных транспортных компаний-поставщиков сетевых АЗС.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики