Сегодня 27 октября 2021

22.01.2018

Фирмы, связанные с родственником начальника новосибирского территориального управления автодорог Валерием Зарубиным, получали подряды на уборку города, когда Зарубин возглавлял ГУБО, заявили общественники. Они также усомнились в источниках доходов высокопоставленного менеджера.
Региональный общественный фонд «Мы против коррупции» выпустил вторую серию «расследования» о начальнике ТУАД Валерии Зарубине. Очередной фильм, в основном, посвящен его работе в структурах мэрии Новосибирска. Он руководил администрацией Центрального района города с 2011 года, в 2013-м возглавил главное управление благоустройства Новосибирска. Он ушел из мэрии после победы Анатолия Локтя на выборах в 2014 году.

 

Из сюжета следует, что фирма, связанная с племянником Зарубина, получала контракты на уборку города от мэрии и муниципальных предприятий, когда чиновник возглавлял главное управление благоустройства и озеленения города. Общественники утверждают, что сына его сестры зовут Антон Коханов.
По данным базы «Контур-Фокус», Коханов, действительно, связан с несколькими компаниями, занимающимися уборкой и благоустройством улиц: ООО «ДворникТехника» (контракты от муниципальных и федеральных учреждений на 43,5 млн рублей), ООО «Чистая компания» (164,6 млн рублей), ООО «Мойдодыр» (245 тыс. рублей). Директором «Чистой компании» он был в 2011—2016 годах, застав Зарубина на муниципальной службе.
«Как мы видим из выписок ЕГРЮЛ, племянник вышел из долей „ооошек“ [когда Зарубин ушел из ГУБО]. То есть, есть прямая зависимость между его нахождением в ООО, которые оказывали услуги городу, и нахождением Зарубина на посту начальника ГУБО», — считает Евгений Митрофанов.
Кроме того, Коханов входит в состав учредителей ООО «Хорватская пивница». Фирма господрядов, разумеется, не получала, но среди ее основателей в 2011 году значатся Марина Похил и Олег Посметный. Первая — тезка супруги начальника МУП «Горводоконал» Юрия Похила, второй — глава администрации Барышевского сельсовета, которого СК проверял из-за скандального выделения земельных участков в районе Восточного обхода.

 

Региональным властям, напомним, приходилось выкупать территорию для строительства трассы у частных компаний.

 
Также автор ролика Виктор Сорокин рассказал о коттедже, который якобы принадлежит Зарубину (по словам соседей). Он считает, что недвижимость примерной стоимостью 15 млн рублей не соответствует официальному уровню доходов начальника ТУАД, который заработал 1,8 млн рублей в 2016-м. Общественники сделали запрос в региональный минтранс, которому подотчетно учреждение.
«Зарубин В. О. является начальником ГКУ ТУАД и не относится к категориям лиц, установленных в части 1 статьи 2 [ФЗ № 239 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности»], — сказано в ответе, подписанным врио министра транспорта Анатолием Костылевским. — Соответственно, проведение контроля за соответствием расходов Зарубина В. О. не представляется возможным».

 
Супруга начальника ТУАД числилась совладельцем ООО «Автомоечный комплекс „6 секунд“» вместе с женой девелопера Александра Бойко Маргаритой Риттер. Его совместная с Михаилом Проскурой компания «Союздорстрой», по данным сервиса RusProfile, получила от Территориального управления дорог 24 контракта на общую сумму более 650 млн рублей.

 
Валерий Зарубин считается человеком команды экс-мэра и бывшего губернатора Владимира Городецкого. Его также связывают с бывшим вице-мэром Валерием Жарковым, который был замом Городецкого, а после увольнения, проработав некоторое время в «Перлит-Строе» Коли Кулиджаняна, возглавил областное ГКУ «Мост».

Тайга инфо

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики