Сегодня 21 июня 2024

25.04.2022

Оператор системы оценил снижение объёмов автоперевозок и раскрыл данные о российском автопарке.

В марте и апреле объемы автоперевозок сохранились на уровне 2021 года. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные системы «Платон». При этом трафик иностранных перевозчиков снизился, а российских — вырос.

— Общий месячный трафик всех перевозчиков в нашей системе в последнее время стабилизировался и находится на уровне одного миллиарда километров. Именно столько суммарно проехали грузовики в относительно спокойном январе, в высокий декабрьский сезон цифра была выше — 1,4 млрд. км. На данный момент то, что мы видим, свидетельствует о сохранении суммарного пробега на том же уровне, — приводит ТАСС слова генерального директора РТИТС Антона Замкова.

В марте и апреле трафик иностранных перевозчиков упал более чем на треть — на 34% (–43 млн км). Трафик российских транспортных компаний, однако, вырос на 8% (+90 млн км). Антон Замков отмечает, что сегодня в России сворачивают работу перевозчики из недружественных стран, в то время как компании из стран СНГ (Беларусь, Казахстан, Армения, Азербайджан) продолжают работу в прежнем режиме.

Автопарки ждёт каннибализация

В РТИТС отмечают, что в нынешних условиях перевозчики перестали наращивать автопарки и используют уже имеющиеся автомобили. По мнению Антона Замкова, ограниченные возможности ремонта иностранной техники могут привести к каннибализации этого сегмента — т.е. ситуации, в которой перевозчики будут вынуждены использовать детали одних машин для ремонта других.

На сегодняшний день иностранных 12-тонников в системе «Платон» зарегистрировано больше, чем российских: на 61% иномарок приходится 39% отечественных большегрузов. Самый популярный российский грузовик — КАМАЗ (28%), а наиболее распространенная иномарка — Volvo (13%).

Средний возраст российского грузовика при этом составляет 15 лет, а зарубежного — 14 лет.

Грузовая статистика

РТИТС также раскрыла данные о пользователях системы. Всего в «Платоне» зарегистрировано 1,6 млн машин, принадлежащих 712 тысячам российских и зарубежных перевозчиков. Российские перевозчики представлены физическими лицами (69%), юридическими лицами (23%) и индивидуальными предпринимателями (8%). Больше всего машин зарегистрировано в Московской области (85 396), Москве (78 233) и Краснодарском крае (59 334).

Интересны данные об интенсивности пробега грузовиков. Пиковый день — среда, а наименьшая нагрузка приходится на воскресенье.

АТИ Медиа

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики