Сегодня 28 ноября 2022

04.10.2022

30 сентября на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован приказ Минтранса под номером 343, вносящий поправки в другой, 440-й приказ ведомства, устанавливающий требования к тахографам.

Если поправки будут приняты, помимо блоков СКЗИ, контрольные устройства должны будут оснащаться датчиками ускорения, разъемом для подключения GSM/GPRS-антенны, а также связным модулем и слотом для sim-карты. Такие тахографы смогут передавать данные о местонахождении и скорости машины, а также о режиме труда и отдыха водителя в единую автоматизированную государственную систему.

Приказ вступает в силу 1 марта 2023 года и будет действовать в течение трёх лет.

Внедрить онлайн-тахографы Минтранс планирует уже давно: первые сообщения об этом появились в 2020 году. В теории такие устройства позволят государству установить полный контроль над соблюдением режима труда и отдыха. Стоит отметить, что внедрение некоторых инициатив, связанных с грузоперевозками (например, реестры грузоперевозчиков) было отменено из-за негативной реакции  профессионального сообщества. В нынешней экономической ситуации, на фоне дефицита водителей грузовых автомобилей внедрение онлайн-тахографов также может быть отсрочено или отменено.

АТИ Медиа

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики