Сегодня 28 ноября 2022

04.02.2014

Падение курса рубля спровоцировало рост цен на бензин и в дальнейшем может привести к дефициту топлива на внутреннем рынке. За последние два месяца объем экспорта нефтепродуктов поднялся до рекордной за последние два года планки, сообщает «Коммерсант».
Оптовые цены на топливо уже поползли вверх, а вслед за ними цены на бензин стали подниматься и на АЗС. Пока стоимость растет лишь на небольших сетях автозаправок, но то, что вслед за ними ценники начнут менять и крупные игроки рынка, выглядит наиболее вероятным вариантом.
Из-за резкого роста экспорта нефтепродуктов, оптовая стоимость бензина АИ-92 с начала года выросла в среднем по стране на 5%, до 31,8 тысяч рублей за тонну, АИ-95 — на 3,2%, до 33,9 тысяч рублей. Причиной увеличения объемов экспорта стало ослабление рубля, только за один месяц потерявшего 6% по отношению к доллару и евро.
Рост оптовых цен и увеличение экспорта уже привели к росту спроса и волнению среди независимых участников рынка нефтепродуктов. Зимние месяцы — период максимальной маржи для владельцев АЗС, которую они могут получить благодаря низким ценам на топливо в опте и стабильным ценам в рознице. В нынешней ситуации, когда оптовые цены растут и тянут за собой розницу рассчитывать на дополнительную прибыль владельцам АЗС не приходится.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики