Сегодня 21 июля 2024

26.06.2024

Пензенский областной суд не нашёл оснований для возложения на водителя-экспедитора полной материальной ответственности за разбитый грузовик. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

В сентябре 2023 года в Нижнеломовском районе Пензенской области «Газон Некст» столкнулся со стоящей фурой с тягачом Volvo FH. В результате «Газон Некст» получил такие сильные повреждения, что ремонт машины оказался нецелесообразным.

Компания, владеющая машиной, обратилась в Сердобский городской суд с иском к водителю «Газона» о возмещении ущерба. В иске было сказано, что водитель-экспедитор выполнял свои трудовые обязанности и осуществлял перевозку груза из Пензы в Москву. По его вине компании был нанесён ущерб более чем в 4 млн рублей (в эту сумму также входят средства, которые пришлось выплатить владельцу пострадавшей в аварии фуры). Истец попросил суд взыскать указанную сумму со своего бывшего работника в полном объёме.

Суд удовлетворил требования истца частично, указав, что возложить на работника полную материальную ответственность можно лишь тогда, когда в его отношении вынесено постановление о назначении административного наказания. Так как ответчик (водитель) к административной ответственности не привлекался, то и материальную ответственность в полном объёме с него взыскать нельзя.

Кроме того, суд отметил, что работы по управлению ТС и должность водителя не включены в Перечень должностей и работ, выполняемых сотрудниками, с которыми работодатель может заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. В сообщении суда говорится, что водитель-экспедитор отвечает за целостность и сохранность вверенного ему груза, но не может быть привлечён к полной материальной ответственности за причинение ущерба ТС.

Учитывая все эти обстоятельства, суд решил, что ответчик должен нести ограниченную материальную ответственность — в пределах среднего месячного заработка. Истец подал апелляцию, однако судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда оставила решение без изменений.

АТИ Медиа

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики