Сегодня 30 ноября 2022

22.06.2022

Сегодня, 22 июня 2022 года, начал работу Сибирский транспортный форум. В его работе приняли участие президент СААП Вячеслав Трунаев и директора десятка транспортных компаний – членов ассоциации.

В рамках конференции прошел круглый стол «Трансформация логистики грузовых перевозок в современных условиях: проблемы, специфика, перспективы». Член Правления СААП, заместитель директора ООО «Люгрос» Алина Атланова рассказала участникам мероприятия о проблемах, с которыми столкнулись компании, занимающиеся грузовыми автомобильными перевозками и о том, какие пути решения этих проблем видят перевозчики.

Коренные изменения на рынке в последние месяцы связаны с ростом себестоимости перевозок, сокращением возможностей для обновления автопарка, ростом конкуренции и снижением тарифов.

Даже несмотря на то, что в последнее время рубль сильно укрепился, запчасти остаются примерно на 40%  дороже, чем в начале февраля.  При этом запасы запчастей на складах поставщиков заканчиваются, а новые пути поставок в страну пока не появились. Так что перевозчикам уже приходится часть машин превращать в «доноров». Российские шины подорожали и стоят уже как европейские в начале февраля (хотя их ресурс на 25% меньше, чем у европейских). Антидемпинговые пошлины сдерживают приток на российский рынок китайских шин (из-за пошлин они на 40% дороже, чем могли бы быть). Неожиданным последствием санкций стали трудности с получением карточек ЕСТР (из-за отсутствия чипов карточки приходится ждать больше месяца и все это время машины не могут уйти в рейсы).

За последние месяцы ассоциации грузоперевозчиков неоднократно направляли в правительство свои предложения по поддержке отрасли. К сожалению, большинство предложений не услышаны. В частности, просьба на время отменить таможенные пошлины при ввозе подержанных тягачей европейского производства.

В ходе круглого стола были затронуты различные аспекты внутрироссийских и международных  грузоперевозок. Так, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов и заместитель исполнительного директора ЕСП Татьяна Максимова рассказали о ситуации на рынке контейнерных перевозок. Профессор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Щербанин проанализировал работу морских портов России.  Торгпред РФ в Республике Казахстан Андрей Бабко представил информацию о мерах, предпринимаемых властями Казахстана для развития международных транспортных коридоров на территории этой республики.

Большой интерес у перевозчиков вызвала тема, связанная с перспективами внедрения электронных перевозочных документов на автомобильном транспорте. Ее поднял в своем докладе заместитель начальника Западно-Сибирского МУГАДН Ространснадзора Никита Колодин.  Участники круглого стола, в частности, региональный менеджер ИТЕКО по Сибирскому региону Валерий Парфентьев, задали ему немало уточняющих вопросов, выясняя подробности намеченного на сентябрь этого года перехода на электронный документооборот в грузоперевозках. Выяснилось, что пока эта схема будет работать параллельно с бумажным документооборотом, но в перспективе станет единственной.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики