Сегодня 29 мая 2024

29.01.2019

С января 2019 года владельцы большегрузного автотранспорта при расчете налога на прибыль получили право включать в расходы своей организации всю сумму, внесенную ими в качестве платы по государственной системе «Платон».

С соответствующим заявлением выступила на днях Федеральная налоговая служба (ФНС).
«С 1 января 2019 года отменяется вычет по транспортному налогу в размере платы за вред, который транспорт с разрешенной максимальной массой свыше 12 т причиняет дорогам федерального значения. В связи с этим упраздняется ограничение на учет расходов по налогу на прибыль: теперь всю сумму платы можно будет учитывать в составе прочих расходов», — говорится в официальном комментарии организации.

Как отмечают налоговики, до 2019 года организации, владеющие большегрузным транспортом, не имели такой возможности — уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму платы по «Платону». Это было связано с тем, что для владельцев большегрузов прежде (с ноября 2015 года) действовала льгота при уплате транспортного налога. Пользователи государственной электронной системы имели возможность уменьшить размер уплачиваемого транспортного налога на сумму своей платы по «Платону».

Государственная электронная автоматизированная система «Платон» функционирует в России с ноября 2015 года. Она обеспечивает взимание платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 т в счет возмещения вреда, который они наносят федеральным трассам. Действие системы распространяется на 51 тыс. км дорог, расположенных на территории всей страны, за исключением платных магистралей федерального значения госкомпании «Автодор».

С 15 апреля 2017 года тариф «Платона» составляет 1,91 руб. за 1 км пути.

Грузовики и дороги

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики