Сегодня 14 июля 2024

11.09.2023

Руководитель Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП) Вячеслав Трунаев направил президенту РФ Владимиру Путину письмо в связи с ростом цен на дизельное топливо. По словам перевозчиков, стоимость топлива увеличивается как на оптовом, так и на розничном рынках, а также изменились условия его продажи корпоративным клиентам.

«В последние две недели основные поставщики дизельного топлива сообщили своим клиентам – перевозчикам о резком изменении тарифной политики. «Один из крупных поставщиков снизил скидки, а в отдельных регионах вообще их отменил. Другой крупный поставщик, по сути, поставил заградительные барьеры перед крупными корпоративными клиентами. Раньше грузоперевозчик с большим автопарком мог получить в зависимости от объема потребления скидку в 6-9% от розничной цены на АЗС. Чем больше покупает, тем больше скидка. Теперь все наоборот: чем больше клиент потребляет, тем меньше скидка. А для самых крупных перевозчиков, которые потребляют по 2-3 миллиона литров топлива в месяц, теперь будет прибавка к цене», — пояснил РБК Новосибирск Трунаев.

По его словам, две недели назад средняя цена дизельного топлива на АЗС в Новосибирской области составляла примерно 60 руб. «С учетом скидки в 7% перевозчик мог купить топливо на 4,2 рубля дешевле. Сейчас средняя цена — 64 руб. 25 копеек и скидок больше нет. Получается, что с учетом роста розничной цены и отмены скидок стоимость топлива для перевозчика выросла почти на 9 рублей за литр. То есть, за две недели она увеличилась на 15%. К нашему большому удивлению для нефтяных компаний внутренний рынок стал вдруг неинтересен. Мы видим в этом риск возможного дефицита ГСМ», — добавил Трунаев.

В письме СААП отмечается, что себестоимость транспортных услуг на треть состоит из цены топлива. Перевозчики опасаются повышения тарифов, что может привести «к росту цен практически на все товары в стране».

По их мнению, ситуацию усугубляет и то, что на плановый профилактический ремонт останавливаются несколько нефтеперерабатывающих заводов, включая такой гигант как Омский НПЗ. Конкретные меры по решению проблемы в письме не указаны.

В пресс-службе ПАО НК «Роснефть» РБК Новосибирск сообщили, что розничные цены на автомобильное топливо в регионах страны находятся на рыночном уровне и изменяются с учетом экономического обоснования в рамках инфляции и роста акциза. «Сеть АЗС Компании обеспечена нефтепродуктами в полном объеме и ответственно подходит к ценообразованию в розничном сегменте», — сообщили в компании. Также РБК Новосибирск направил запрос в «Газпром нефть».

РБК

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики