Сегодня 25 мая 2022

07.02.2014

Агентство инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области, УК «Промышленно-логистический парк» (ПЛП) и Первая экспедиционная компания (ПЭК) подписали инвестиционное соглашение, сообщила вчера пресс-служба АИР. В логопарке инвестор построит распределительный центр, в котором будет обрабатывать грузы, идущие с запада России на Дальний Восток; выдавать и отправлять грузы из новосибирского аэропорта «Толмачево».
Первая очередь распредцентра планируется на 4000-5000 кв. м (склады и офисы), ввод ее намечен на конец 2015 г. Весь центр предполагается построить за три года. Под строительство выделен участок 2,2 га, говорит гендиректор УК ПЛП Владимир Башкеев.
Мощность распредцентра и инвестиции (собственные средства) ПЭК не раскрывает. Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов оценил инвестиции в 300-350 млн руб. исходя из площади.
На площадке промпарка инвестпроекты реализуют клиенты ПЭК: международные сетевые гипермаркеты и крупные дистрибуторские организации, непосредственная близость к ним позволит значительно увеличить скорость обработки заказов и доставки грузов, говорит директор новосибирского филиала компании Игорь Нагорнюк. ПЭК доставляет грузы федеральным торговым сетям — «Ашану», «Ленте», «Леруа Мерлен», «Эльдорадо», «Медиа маркт» и др.
Владелец компании «Верста Сибири» Владимир Горлов говорит, что новосибирский рынок автомобильных перевозок и так перенасыщен и при этом падает.
Для региональных грузоперевозчиков 2013 год был сравним с кризисными 2008-2009 годами, говорит советник президента Объединения перевозчиков Сибири Елена Богданова. В прошлом году логистические компании перевезли меньше, чем в 2012 г., бытовой техники (на 10%), металла и кирпича (на 2%), ссылается она на данные входящей в объединение компании «Автокомпас».
По данным Минэкономразвития, за девять месяцев 2013 г. объем коммерческих перевозок, выполняемых всеми видами транспорта (кроме трубопроводного и железнодорожного транспорта необщего пользования), снизился почти на 3%. Несмотря на повышение дальности перевозок, зафиксировано сокращение грузооборота более чем на 2%.
Крупнейшие грузоперевозчики в России — иностранные DHL, ТГ Major, FM Logistic, GEFCO, UPS и российские «СПСР-экспресс», Pony Express, рассказал Арнаутов. Долю ПЭК на логистическом рынке он оценивает в 1-2%.

«Ведомости»

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики