Сегодня 25 мая 2022

01.08.2008

29.07.2008 | 15:32

В Новосибирске водители фур протестовали против роста цен на ГСМ

Утром 29 июля на центральной площади Новосибирска, на площади Ленина, встали десять большегрузных фур, украшенных плакатами. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, грузоперевозчики протестовали против роста цен на ГСМ в Новосибирской области.
Лозунги на автомобилях говорили о том, что в Новосибирске «план Путина» уже выполнен по стоимости горючего, поэтому не надо ждать 2020 года. На плакатах было написано: «Встанет транспорт — восстанет народ», «Давайте покупать дизтопливо в Саудовской Аравии, там оно по 3 рубля 50 копеек!», «План Путина перевыполняется. Дизтопливо по 30 рублей, хлеб по 100 рублей». Участники акции протеста предложили губернатору области Виктору Толоконскому создать рабочую группу по проблемам ГСМ из представителей администрации, мэрии, профсоюзов и ассоциаций перевозчиков, депутатского корпуса, контролирующих органов и автомобильной общественности.

Первоначально организаторы планировали организовать движение колонны из не менее чем пятидесяти фур по Бердскому шоссе к центру Новосибирска. Маршрут составил бы около 20 километров, и город бы встал в грандиозной пробке. Как рассказал сайту НГС-Новости, инициатор акции протеста, руководитель некоммерческого партнерства «Объединение перевозчиков Сибири» Вячеслав Трунаев, новосибирцы были готовы на затор, лишь бы привлечь внимание власти к проблеме роста цен на горючее. Трунаев полагает, что именно поэтому чиновники акцию не согласовали и предложили ограничиться пикетом.

Акция протеста вызвана резким ростом цен в Новосибирской области на ГСМ: за год цены на дизельное топливо выросли на 65 процентов. Перевозчики уверены, что государство вполне способно регулировать цены внутри страны, свои требования они адресовали в первую очередь к федеральной власти.

Между тем, по информации «Объединения перевозчиков Сибири», доля топлива в стоимости региональных перевозок уже превысила 50 процентов, в то время как в импортирующей нефть Европе этот показатель составляет лишь 18 процентов.

Валентин Надеждин

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики