Сегодня 27 сентября 2022

01.08.2008

По бензину «план Путина» выполнен досрочно: В Новосибирске автоперевозчики протестуют против роста цен на топливо
29.07.2008, 13:43 Александр Шишкин

Сегодня утром спешившие на работу горожане стали свидетелями необычной картины, на центральной площади Ленина почти напротив мэрии Новосибирска выстроилось десять большегрузных фур. Грузоперевозчики проводили акцию протеста, возмущенные ростом цен на горючее в Новосибирске и области. Так за год рост цен на дизельное топливо составил 65%! Как свидетельствовали лозунги, украшавшие «большегрузы», водители уверены, выполнения «плана Путина» не нужно ждать в 2020 году, во всяком случае, по стоимости горючего он уже перевыполняется.

Первоначально организаторы планировали устроить еще более впечатляющую акцию протеста — организовать движение колонны из не менее пятидесяти «большегрузов» по Бердскому шоссе к центру Новосибирска. Не трудно представить, что в таком случае город бы просто замер, превратившись в одну грандиозную пробку. Как рассказал сайту НГС-Новости, инициатор акции протеста руководитель некоммерческого партнерства «Объединение перевозчиков Сибири» Вячеслав Трунаев, когда он говорил об этом на радио, то студийный телефон просто обрывался от поддерживающих звонков радиослушателей — граждане были готовы пережить даже огромный затор, чтобы привлечь внимание власти к проблеме роста цен на горючее. Не удивительно, что испуганное милицейское и муниципальное начальство разрешили автомобилистам лишь ограниченный пикет на площади Ленина.

В Сибири доля топлива в стоимости региональных перевозок перевалила за 50%, в то время как в импортирующей нефть Европе показатель составляет лишь 18%, и то рост цен вызвал в европейских странах волну забастовок. Перевозчики уверены, что государство вполне способно регулировать цены внутри страны, свои требования они адресовали в первую очередь к федеральной власти, обещавшей, что всеобщее счастье наступит с «планом Путина».

В лозунгах перевозчиков экономика стала все больше места уступать политике:

«Встанет транспорт — восстанет народ!»
«Давайте покупать дизтопливо в Саудовской Аравии, там оно по 3 руб. 50 копеек!»
«100% повышение цены на дизельное топливо — уничтожение малого бизнеса»
«Наш бензин золотой»

Участники акции протеста намерены обратиться к губернатору Виктору Толоконскому с предложением, по примеру Красноярского края, создать рабочую группу по проблемам ГСМ из представителей администрации, мэрии, профсоюзов и ассоциаций перевозчиков, депутатского корпуса, контролирующих органов и автомобильной общественности.

Рабочая группа, по замыслу перевозчиков, должна будет выработать предложения для федеральных властей по снижению цен на ГСМ и государственному регулированию рынка. Новосибирские перевозчики уверены, что федеральные власти имеют возможность контролировать цены внутри страны на фоне безудержного экспорта. Особое внимание они обращают на то, что в стоимости литра бензина акцизы достигают 70 процентов. Многие регионы России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, всё чаще сталкиваются с дефицитом бензина, вследствие чего искусственно ограничиваются его продажи и происходит спекулятивный рост цен. При этом ответственности ни государственные органы власти, ни отдельные чиновники за такое положение дел со стратегическими ресурсами не несут.

С июля 2007 по июль 2008 года в Новосибирске рост цен на дизельное топливо составил 65%. Сегодня цена на бензин в России сопоставима с США, которые львиную долю нефтепродуктов закупают на внешнем рынке, а в Саудовской Аравии, которая, как и наша страна, экспортирует нефть, бензин для местных жителей стоит в пересчете на наши деньги 3,5 рубля за литр!

Требования протестующих нашли поддержку у приехавшего на пикет депутата-коммуниста Андрея Жирнова, который пообещал организаторам акции довести их предложения до областных законодателей. Кроме того, коммунист предложил перевозчикам координировать протестные действия, чтобы совместными усилиями, используя, как уличные, так и парламентские методы борьбы, добиться изменения государственной политики.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики