17.11.2025

Около 7000 компаний, занятых в грузоперевозках, готовятся покинуть рынок — они находятся на стадии ликвидации или банкротства, пишут «Известия» со ссылкой на отраслевые ассоциации. С конца октября на рынке — нехватка автоперевозчиков, заявляют в них. Эксперты отмечают, что такая ситуация сложилась впервые за 17 лет.

В России с конца октября наблюдается дефицит автогрузоперевозчиков, пишут «Известия» со ссылкой на профильную ассоциацию «АвтоГрузЭкс» и компанию ПЭК. На стадии банкротства или ликвидации находится 6700 компаний из 458 000 зарегистрированных, следует из данных Rusprofile. Эксперты считают, что к этому привели в том числе рост себестоимости перевозок и снижение рентабельности доставок.

По словам основателя компании «Лидер Транс» Михаила Устюжанина, тарифы на перевозку в феврале 2025 года упали почти на треть год к году. По его данным, в мае средний уровень ставок составлял 66 рублей за 1 км с НДС, тогда как расходы достигали 82 рублей. Себестоимость перевозок за первое полугодие 2025 года увеличилась на 15% из-за подорожания горючего, обслуживания техники и зарплат водителей, добавил собеседник.

Дизельное топливо на практике подорожало на 15–20%, отмечает Устюжанин. Раньше топливные компании предоставляли крупным и средним перевозчикам скидки до 23%, однако сейчас дисконт отменили, указывает совладелец и заместитель директора ПЭК, президент ассоциации «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов. На этом фоне перевозчикам сложно оплачивать лизинговые взносы, что привело к массовому возврату техники, говорит Устюжанин.

Такой ситуации не было последние 17 лет, отметил собеседник газеты. Он добавил, что влияние на ситуацию оказывает и рост собственных парков торговых сетей и маркетплейсов, которые доставляют отправления и грузы поставщиков своими силами. К концу года рынок может столкнуться с дефицитом ликвидности, прогнозирует Устюжанин.

Особенно сложно будет выполнять обязательства компаниям с большой задолженностью перед лизингодателями, даже при плавном росте рынка. Первый заместитель гендиректора «Байкал-Сервис ТК» Александр Зарецкий предположил, что дополнительное давление окажет и рост утильсбора, который с 1 января 2026 года повысится еще на 10%, до почти 3 млн рублей за магистральный тягач грузоподъемностью до 20 т. Приобретение автомобилей зарубежных производителей станет экономически невыгодным для многих перевозчиков, что усложнит обновление автопарков и может привести к большему сокращению провозных мощностей, сказал Зарецкий

С 1 января 2026 года российские перевозчики больше не смогут работать по патентной системе налогообложения, из-за этого вырастет финансовая нагрузка на тысячи транспортных компаний, отмечает Филатов. На этом фоне не менее 7% перевозчиков могут покинуть рынок, прогнозирует финансовый директор транспортной компании «Орда» Руслан Сафин.

«Известия» направили запросы в Минтранс и Минпромторг. Ситуация на рынке автомобильных перевозок отражает процесс естественного обновления отрасли, считает вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Ирина Заседатель: «Компании, которые сумеют адаптироваться к изменившимся условиям, получат более устойчивую модель бизнеса и смогут укрепить свои позиции».

Многие перевозчики, по ее словам, сейчас переходят на современные схемы работы: долгосрочные контракты, аренду автопарков, цифровизацию логистики. Это помогает снизить риски и обеспечивает стабильные доходы даже при изменяющихся издержках. По словам Ирины Заседатель, в сфере грузоперевозок идет активное обновление техники, формируются новые партнерские модели между перевозчиками и грузоотправителями, растет уровень технологичности процессов.

Forbes

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики