Сегодня 25 июля 2024

14.04.2020

На меры господдержки, анонсированные 6 апреля правительством России, смогут претендовать лишь те отечественные грузовые автомобильные перевозчики, чьи доходы снизились на более чем 10%. Их перечень будет дополнительно утвержден Кабмином.

Как ранее сообщал портал ГиД, на поддержку смогут рассчитывать как малые и средние автопредприятия (участники Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства), так и более крупные компании, не входящие в данный реестр. Это стало возможным благодаря включению сферы грузоперевозок в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавируса.

Как следует из постановления правительства № 409 (от 2 апреля), для того, чтобы получить отсрочку или рассрочку уплаты налогов, компания должна соответствовать одному из критериев. В частности, ее доходы будут должны снизиться более чем на 10%. Как вариант — должны снизиться доходы по операциям, облагаемым НДС по нулевой ставке, также более чем на 10% (если продаж по таким операциям больше половины от всех), и/или компания должна получить убыток в 2020 году, но убытка за 2019 год при этом не должно быть.

«В случае если организация была создана либо физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя в 2019 году, то расчет показателей производится на основании сравнения между собой данных за два квартала, предшествующие кварталу, в котором подается заявление. Наличие убытка определяется на основании данных налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление», — отмечается в постановлении.

При всем при этом сроки отсрочки платежей также будут зависеть от масштаба полученных потерь. Так, если доходы предприятия снизились более чем на 50%, то отсрочка предоставляется на один год, более чем на 30% — на девять месяцев, более чем на 20% — на полгода.

Если же одновременно есть убытки и доходы снизились более чем на 30%, то отсрочка будет предоставлена на год, при снижении доходов более чем на 20% — на девять месяцев, а более чем на 10% — на полгода.

В случае если компания относится к крупнейшим налогоплательщикам — стратегическим/системообразующим предприятиям — и ее доходы упали более чем на 30%, то речь идет о предоставлении годовой отсрочки; более чем на 20% — отсрочки на девять месяцев, на 10% — на полгода. Во всех остальных случаях отсрочка будет предоставлена на три месяца.

«С момента подачи заинтересованным лицом заявления до момента принятия решения по нему налоговым органом не применяются меры по взысканию задолженности. <…> В отношении налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, <…> , по которым принято решение о предоставлении отсрочки (рассрочки), пени не начисляются со дня, установленного законодательством о налогах и сборах для их уплаты», — говорится в документе.

Отдельно отмечается, что соответствующие заявления от коммерческих структур должны быть поданы до 1 декабря 2020 года.

Напомним, что 3 апреля правительство России включило сферу грузовых автоперевозок в перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавируса. В расширенный список системообразующих предприятий от данного сектора экономики были включены такие компании, как «Деловые линии» и «ПЭК».

Грузовики и дороги

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики