Сегодня 29 января 2022

21.03.2016

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе заместитель полпреда Андрей Филичев провел совещание по вопросам совершенствования системы профессиональной подготовки кадров в области автомобильного транспорта.

Как было отмечено, более трети всех происшествий на лицензируемом транспорте происходит по вине водителей. Основные причины – нарушения правил дорожного движения, недостаточная квалификации водителей и слабые контроль и профилактика безаварийности со стороны работодателей. В связи с этим соблюдение требований профессиональной подготовки водителей пассажирского транспорта и контроль деятельности транспортных предприятий должны стать обязательным условием безопасности дорожного движения, перевозок пассажиров и грузов.

По информации Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, в Сибирском федеральном округе количество ДТП по вине водителей автобусов в 2015 году увеличилось на 14%, по вине водителей грузовиков – на 25%. В то же время на 12% уменьшилось количество аварий среди автолюбителей.

Заместитель полпреда призвал участников совещания подойти к решению проблем в этой сфере комплексно, прежде всего, уделив внимание обучению и стажировке водителей. «К настоящему времени в регионах округа не исчерпаны меры, которые позволят снизить аварийность автотранспорта», – отметил Андрей Филичев.

В ходе проверок территориальных управлений Ространснадзора установлено, что наиболее часто встречаются следующие нарушения: не проводятся инструктажи с водительским составом, стажировки и повышение профессионального мастерства водителей (12%); не обеспечиваются требования безопасности эксплуатации транспортных средств (11%); не проводятся предрейсовые и послерейсовые медицинские и технические осмотры (8%); не соблюдаются правила перевозок пассажиров (7%).

По итогам совещания принято решение рекомендовать органам власти субъектов Федерации округа и органам местного самоуправления актуализировать региональные программы по обеспечению безопасности дорожного движения и программы модернизации системы профессионального образования. В частности, на базе государственных автошкол рекомендовано создать центры по подготовке и повышению квалификации водителей автобусов для работы на городских, пригородных, междугородных маршрутах. Кроме того, решено совместно с общественными организациями автомобильного транспорта провести мероприятия по повышению престижа транспортных профессий.

Также на совещании обсуждались вопросы организации государственного и муниципального заказа на подготовку водителей общественного транспорта.

В видеоконференции приняли участие заместители глав регионов округа, представители Сибирского управления государственного автодорожного надзора, управлений ГИБДД ГУ МВД России в субъектах Федерации, директора государственных учреждений, коммерческих автотранспортных предприятий и организаций.

Пресс-центр полпреда президента в СФО 18 марта 2016 года

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики