Сегодня 25 апреля 2024

12.12.2014

На днях несколько десятков полицейских неожиданно нагрянули на всех три основные площадки холдинга «Сотранс». Эта компания является одним из крупнейших международных грузовых автоперевозчиков Петербурга наряду с компаниями «Миларин», «Мидас», «Трансэк» и CTS. Холдингу принадлежит 46 га земли в Красном Бору. Половина участка занята собственным автопарком, состоящим из 250 единиц грузовой техники Mercedes-Benz, MAN и Scania. Группа «Сотранс» объединяет около десятка юридических лиц, которые работают в области грузоперевозок, логистики, брокерских услуг, сервисного обслуживания, поставок запасных частей, финансов и строительства. В структуру холдинга также входит банк «Берейт». Руководит группой ее совладелец Александр Броновский.
Представители коммерческой организации уточнили, что, как следовало из документов, предъявленных им полицейскими следователями, обыски проходили в рамках уголовного дела по статье 193.1 УК «Валютные операции по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов». В «Сотрансе» «Ъ» сообщили, что расследование связано с деятельностью Виктории Костюк, которая работала финансовым менеджером дочерней компании группы («Экспедиторский альянс») и сейчас является одним из фигурантов уголовного дела о нелегальном выводе средств за рубеж. Госпожа Костюк была уволена из группы «Сотранс» по собственному желанию 14 ноября, уточнили в холдинге, особо отметив, что претензий к деятельности самой группы «Сотранс» у правоохранителей не было.
В тот же день сотрудники экономической полиции провели обыски и выемку документов в отделениях АКБ «Легион» на проспекте Обуховской Обороны и на 8-й линии Васильевского острова. В кредитном учреждении представителей правоохранительных органов интересовала финансовая документация коммерческой организации, имеющей счета в «Легионе». По версии следствия, некие злоумышленники под видом оплаты за промышленное оборудование с помощью фирмы-однодневки сумели перевести на счета подставной иностранной фирмы несколько миллиардов рублей.
В региональном ГУ МВД официально ход расследования уголовного дела пока не комментируют. Но, по данным «Ъ», сыщикам удалось выявить схему, использованную организаторами аферы. Специально созданная фирма-однодневка по фиктивному контракту с такой же организацией за рубежом перечислила на ее счета авансовый платеж за промышленное оборудование. Согласно документам, иностранные партнеры должны были поставить российским коллегам крупную партию деревообрабатывающих станков. Однако «частично оплаченное» оборудование на российскую таможню так и не поступило. По предварительным подсчетам, сумма «авансового платежа» составили около 2,5 млрд рублей. Кроме того, следователям удалось установить имя человека, на которого была оформлена российская подставная фирма. По неофициальным данным, руководителем фирмы-однодневки, согласно учредительным документам, оказалась экс-сотрудница «Сотранса» Виктория Костюк. А создавалась подставная организация еще в период ее работы в автомобильном холдинге. Статус госпожи Костюк следствием пока не определен — не исключено, что сыщики ограничатся допросом ее в качестве свидетеля.

КоммерсантЪ

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики