Сегодня 2 декабря 2022

10.10.2019

Окончательную — доработанную и согласованную Госдумой и Советом Федерации — редакцию закона, касающегося регулирования порядка весогабаритного контроля транспортных средств, планируется принять в течение октября.

Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на слова депутата, «компромисс с сенаторами будет найден в течение месяца».

Напомним, что речь идет о поправках к ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» (о внесении изменений в ст. 11 и 31). Данный закон, наделяющий Минтранс правом устанавливать требования к организации пунктов АСВГК и соответствующим участкам автодорог, был принят Госдумой в конце июля.

Документ устанавливает требования к оборудованию, используемому на пунктах весового контроля, и к оборудованию, призванному информировать водителей большегрузного транспорта о выявленных нарушениях весогабаритных нормативов.

Однако уже через неделю принятие новой редакции закона отклонил Совет Федерации.

По мнению сенаторов, принятые нижней палатой парламента законодательные поправки нуждались в дополнительной проработке.

Так, например, в ряде регионов России проверка ТС на их соответствие весовым и габаритным требованиям осуществляется в настоящее время неавтоматическим способом. По мнению сенаторов, это обстоятельство делает технически невозможным оперативное информирование водителя и собственника ТС о выявленном нарушении.

Также предложенная новая редакция закона создает правовую неопределенность для транспортного контроля в отношении остальных грузовых ТС, чья масса не превышает 12 т. Как считают в Совфеде, это нарушает принцип равенства для владельцев грузового транспорта, поскольку превышение допустимых весогабаритных параметров может быть совершено и на ТС с меньшей массой.

Кроме того, по мнению сената, реализация закона в предложенной редакции привела бы к дополнительной нагрузке на федеральный и региональные бюджеты.

Грузовики и дороги

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики