Сегодня 24 мая 2022

30.08.2016

В Ленинск-Кузнецкий городской суд передано уголовное дело в отношении участников преступной группы, которые промышляли воровством грузов из транзитных машин на дорогах юга Кузбасса. Сценарий нападений всегда был примерно одинаковым. Пока дальнобойщики отдыхали или обедали в придорожных кафе, воры с помощью массивных ножниц для резки арматуры быстро вскрывали замки на фургонах грузовиков и вытаскивали все, что можно было прихватить с собой: телевизоры, бытовую технику, одежду, обувь, стройматериалы, продукты, бытовую химию и т. д. и т. п.

Как-то они умыкнули даже несколько упаковок обычных обложек для паспортов! Каждая «операция по изъятию ценностей» занимала всего несколько минут. Как правило, добыча потом сбывалась через двух постоянных скупщиков или с помощью интернета, а деньги делились между участниками криминального «бизнеса».

Во время налетов на фуры злоумышленники «сметали» все – даже такую, казалось бы, мелочевку, как валики для окраски поверхностей.

Мешки и коробки с украденным добром налетчики хранили в домах, на чердаках, в погребах, из-за чего заваленные ими помещения больше напоминали склады. Так, например, холодильник в доме одного из фигурантов уголовного дела был доверху забит упаковками различных сортов сыра, некоторые из них были уже расфасованы и приготовлены к продаже…

Сотрудники полиции задержали их в декабре 2015 года. Захваты прошли одновременно по восьми адресам в городе Ленинск-Кузнецкий, где проживали злоумышленники. На тот момент самому старшему из налетчиков было 24 года, младшему — 18, двое из них – родные братья. Задержания прошли четко и быстро, сопротивления представителям власти налетчики не оказали. А вот обыски продлились почти целый день. Чтобы изъять и перевести все похищенное злоумышленниками, следователям и полицейским потребовался грузовик.

В ходе расследования уголовного дела, которым в силу его значимости занималось главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области, было установлено, что преступная группа действовала с октября 2014 года и за время своего существования совершила 17 налетов на транзитные фуры, следовавшие по кузбасским дорогам. Потерпевшими были признаны физические и юридические лица из Кемеровской, Томской, Новосибирской, Челябинской областей, а также Алтайского и Пермского краев. Общая сумма причиненного материального ущерба составила порядка полутора миллионов рублей.
Захваты прошли настолько быстро, что сопротивления представителям власти налетчики даже при желании не смогли бы оказать.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, за время проведения следственных действий были допрошены более ста свидетелей. Трассологические экспертизы подтвердили, что замки, запирающие фургоны, были повреждены с помощью больших ножниц для резки арматуры (их изъяли во время обыска у одного из фигурантов уголовного дела).

Теперь все семеро членов преступной группы оказались на скамье подсудимых. О том, какое решение будет принято по итогам судебного процесса, вскоре станет известно.

Кузбасс

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики