Сегодня 29 января 2022

26.12.2016

Власти увеличат тариф для большегрузов по системе «Платон» в 2017 году в два раза — с нынешних 1,53 рубля до 3,06 рубля. Эту информацию подтвердил глава Минтранса Максим Соколов. По словам министра, инфраструктура построена на бюджетные, народные средства, а зарабатывают на ней коммерческие структуры. При этом грузовики более 12 тонн наносят ущерб дорогам, сравнимый с ущербом от 20-30 тысяч легковых автомобилей. «Платон» же предполагает, что на модернизацию инфраструктуры пойдут собранные этой системой средства.
Планы по увеличению тарифов на перевозку прокомментировал управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:
«Решение о возвращении к полноценной тарификации в системе «Платон» можно назвать спорным. Безусловно, эта мера может дать увеличение поступлений в федеральный дорожный фонд и бюджет РФ приблизительно на 14 млрд рублей. В то же время эта мера неизбежно приведет к росту стоимости грузоперевозок (которая и без того увеличилась для различных компаний в пределах до 25 %). Закономерно вырастет также конечная стоимость товаров, транспортируемых при помощи «большегрузов» (в первую очередь это касается сельхозсырья, продовольственных товаров и продукции металлургии).
Необходимо учесть также возможность повторения протестов дальнобойщиков, которые самым негативным образом отразятся на состоянии рынка грузоперевозок. Анонсированное повышение тарифов представляется несвоевременным. Гораздо более разумным стал бы выбор в пользу предложения Минэкономразвития, озвученного в сентябре текущего года. Последнее предполагало отказ от повышения тарифа на период до 2019 г., а также коррекцию показателя среднего пробега в рамках методики расчета размера платы», цитирует публикацию ИА REX «АТИ-Медиа»

«АТИ-Медиа»

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики