Сегодня 25 апреля 2024

11.11.2014

Депутаты предлагают штрафовать на 3000 рублей припаркованные во дворах фуры. С таким предложением вышли законодатели Воронежской области. Им надоело, что из-за большегрузного транспорта владельцы легковых автомобилей не могут найти парковку во дворах. Инициативу рассмотрят на сегодняшнем заседании Госдумы.
Авторы документа предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Поводом для разработки законопроекта стали многочисленные обращения граждан с жалобами на нарушение установленных правил стоянки на дворовых территориях грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны, указывают воронежские депутаты.
«Жильцы некоторых многоквартирных домов лишены возможности парковать свои личные автомобили из-за припаркованных во дворах грузовых автомобилей», — отмечают они в пояснительной записке. При этом, в Правилах дорожного движения (ПДД) уже есть запрет на стоянку такого транспорта во дворах. Большегрузы должны парковаться в специально отведенных местах, обозначенных знаками и дорожной разметкой.
Но в ПДД нет прямого указания на статью в КоАП, что затрудняет применение штрафов к нарушителям правил, указывают депутаты. Они предлагают исправить это положение и сделать ссылку на статью кодекса, предусматривающую штраф в 3000 рублей.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству законопроект раскритиковал, сославшись на то, что этот вопрос достаточно урегулирован в действующих ПДД. В думском правовом управлении отметили, что понятия «дворовая территория» вообще нет в действующем законодательстве.

Российская газета

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики