Сегодня 20 июня 2024

01.03.2024

Вчера, 29 февраля 2024 года, Правительство РФ утвердило постановление, которое разрешает надзорным органам до 1 сентября 2025 года не требовать от перевозчиков опасных грузов свидетельства об утверждении типа цистерны и свидетельства об испытании (или) проверке цистерны.

Ранее транспортные компании – перевозчики опасных грузов столкнулись с тем, что с 1 марта 2024 года они бы не смогли продлить действие полученного ими допуска к перевозке опасных грузов (ДОПОГ) в автоцистернах. Дело в том, что от перевозчиков потребовали при оформлении ДОПОГ предоставлять свидетельство об официальном утверждении типа цистерны и свидетельство об испытании и (или) проверке цистерны. Однако такие свидетельства просто негде получить. Минтрансом России не определены ни компетентные органы по выдаче удостоверяющего свидетельства на каждый новый тип автоцистерны, ни перечень экспертов, имеющих право проводить проверки и испытания оборудования.

Аналогичная проблема уже возникала в феврале 2018 года. Тогда ее удалось быстро решить — был установлен мораторий на требование о предоставлении свидетельств. Прошло шесть лет, органы, которые должны выдавать соответствующие свидетельства, не появились, но с первого марта 2024 года от перевозчиков опасных грузов вновь потребовали предъявлять такие свидетельства.

За выезд на маршрут транспортного средства без свидетельства ДОПОГ компания может получить штраф от ГИБДД на сумму до 400 тысяч рублей, а само транспортное средство будет направлено на штрафстоянку до устранения причин задержания. Срок действия разрешения на перевозку опасных грузов ограничен шестью месяцами. Поэтому начиная с марта 2024 года количество транспортных средств, имеющих ДОПОГ, стало бы сокращаться, под угрозой оказался бы завоз топлива на АЗС, а в июне 2024 года перевозчиков опасных грузов не осталось бы совсем.

Сибирские перевозчики подняли данную проблему на своей ежегодной конференции 27 февраля 2024 года. В тот же день президент СААП Вячеслав Трунаев отправил письмо министру транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолию Костылевскому с просьбой о содействии скорейшему решению возникшей правовой коллизии. К решению проблемы подключились также председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.

Как сегодня стало известно, 29 февраля 2024 года Правительство России своим постановлением продлило мораторий на предоставление перевозчиками свидетельств об утверждении типа цистерны и об испытании цистерны до 1 сентября 2025 года.  Таким образом, острота проблемы на время снята.

Пресса о нас

Интервью, статьи, видеорепортажи о деятельности СААП

Материалы рубрики

Перевозчики отстаивают права

О диалоге перевозчиков с властями

Материалы рубрики

Мы вне работы

Фоторепортажи о соревнованиях и событиях, в которых участвуют сотрудники компаний – членов СААП

Материалы рубрики